La importancia de incluir sopas en tu alimentación

Las sopas pueden tener importantes beneficios a la salud

beneficios de comer sopa
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Menú 06/06/2019 13:05 Fernanda Alvarado Actualizada 13:05
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Generalmente el plato fuerte suele ser el más importante a la hora de comer, sin embargo, las sopas pueden tener importantes beneficios a la salud y jugar un relevante papel tanto en la nutrición como en el cuidado del peso, la clave está en los ingredientes y su preparación. 

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BENEFICIOS DE INCLUIR SOPAS DIARIAMENTE:

1. Favorecen la pérdida de peso ya que promueven una rápida saciedad lo que incita a comer hasta 20% menos calorías.
2. Son muy versátiles. Puedes experimentar e incluir distintos grupos de alimentos. 
3. Ayudan a completar la ingesta diaria recomendada de verduras. 
4. Hidratan. 

RECOMENDACIONES GENERALES:

1. Utiliza caldos desgrasados y poco aceite al cocinar. 
2. Sustituye las harinas para espesar por papa. 
3. Incluye verduras al dente, no sobrecocidas. 
4. Evita el uso de crema, prefiere jocoque, requesón o yogur natural sin endulzar. 
5. Procura el uso de especias y hierbas de olor en lugar de consomés en polvo. 
6. En caso de ser intolerante a los lácteos, puedes utilizar bebida de soya sin azúcar.
7. Procura incluir leguminosas (frijoles, habas, lentejas, garbanzos).
8. Evita sopas enlatadas o en vasos de unicel. 

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RECETAS QUE AMARÁS

1. SOPA DE AVENA
4 porciones / 110 kcal por porción

Ingredientes: 
4 jitomates
1 barra de apio picado 
1 cda. de aceite de oliva
¼ de cebolla
1 diente de ajo
3 cdas. de avena
½ lt. de caldo de pollo desgrasado
1 ramita de perejil
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento: 
Dorar la avena en un sartén con un poco de aceite (preferentemente de oliva o aguacate).
Licuar los jitomates, la cebolla, el ajo con el caldo de pollo. 
Poner al fuego una olla, agregar el aceite y sazonar el caldillo de jitomate con sal y pimienta. 
Agregar una ramita de perejil, la avena y el apio.

Un dato: la avena es de los cereales con mayor aporte de proteína además de contener betaglucanos, un tipo de fibra que favorece la salud cardiovascular. 

2. SOPA DE JITOMATE
6 porciones / 105 kcal por porción

Ingredientes: 
8 jitomates picados
3 dientes de ajo
½ cebolla en rodajas
½ pimiento rojo en tiras
1 taza de yogur griego sin endulzar
1 lt. de caldo de pollo desgrasado
2 cdas. de aceite de oliva 
Sal y pimienta al gusto
Albahaca para decorar 

Procedimiento: 
Sofreír con el aceite de oliva la cebolla, el ajo, el pimiento y los jitomates. 
Una vez sofrito, licuar la mezcla de los vegetales con el yogurt y el caldo de pollo.
Sazona con sal y pimienta al gusto. 
Sirve y adorna con albahaca. 

Un dato:  el jitomate cocinado aporta importantes cantidades de licopeno, antioxidante relacionado en la prevención de algunos tipos de cáncer, especialmente de próstata. 

3. SOPA DE ZANAHORIA CON JENGIBRE
4 porciones / 25 kcal por porción

Ingredientes: 
6 zanahorias cocidas al dente
¼ taza de cebolla
1 diente de ajo
1 trozo de jengibre (10g)
1 taza de leche descremada o bebida de soya sin azúcar
½ lt. de caldo de pollo desgrasado
2 cdas. de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
Jocoque seco

Procedimiento: 
Cocer las zanahorias (limpias, peladas y en trozos grandes para conservar nutrientes).
Licuar la leche con el caldo de pollo, el ajo, la cebolla y el jengibre.
Derrite la mantequilla en una olla a fuego medio, puedes agregar unas gotas de aceite para evitar que se queme la mantequilla. 
Acitrona una rodaja de cebolla, agrega la mezcla y sazona con sal y pimienta. 
Sirve con una cucharadita de jocoque. 

Un dato: el jengibre es considerado un potente antiinflamatorio y antioxidante con propiedades anticancerígenas.

 

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