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Gobernador de Sinaloa celebra acuerdo de exportación de jitomate México-EU

El gobernador Quirino Ordaz Coppel señaló que el acuerdo que suspende la aplicación de un arancel del 17.5% a las exportaciones es significativo para el estado, puesto que las ventas del fruto en los mercados estadounidenses significan ingresos por casi 400 millones de dólares

Foto: Archivo EL UNIVERSAL
21/08/2019 |16:04Javier Cabrera Martínez / Corresponsal |
Javier Cabrera Martínez
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Culiacán.- El gobernador de Sinaloa, Quirino Ordaz Coppel , dijo que el acuerdo que se alcanzó con el Departamento de Comercio de Estados Unidos de suspender la aplicación de un arancel del 17.5% a las exportaciones mexicanas de tomate rojo , es un avance importante en las negociaciones sobre la inspección de los tráilers que cruzan el fruto.

Subrayó que para Sinaloa este nuevo acuerdo comercial es significativo, puesto que las ventas del tomate rojo en los mercados de la Unión Americana significan por temporada ingresos por casi 400 millones de dólares y su cultivo es una importante oferta de mano de obra.

Ordaz Coppel expuso que las negociaciones que se tuvo con las autoridades del vecino país del norte fue en equipo para eliminar la imposición de cuota compensatoria del 17.5% sobre el valor de las exportaciones mexicanas de tomate rojo.

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Señaló que se tendrá que seguir negociando con las autoridades de los Estados Unidos en cuanto a la revisión en los cruces fronterizos de los tráiler cargados con este producto, puesto que es casi imposible realizarlo y ello implicará graves demoras y deterioro de la textura del tomate.

Desde el año de 1996, los productores mexicanos de tomate rojo, cada cinco años habían logrado negociar con el Departamento de Comercio de la Unión Americana suscribir acuerdos de suspensión de la investigación de dumping.

Este año, en el mes de abril, se notificó a los horticultores nacionales la cancelación del acuerdo de suspensión y se fijó un arancel compensatorio a sus exportaciones.

Al mes de marzo del 2019, en un informe de las autoridades de Agricultura de México, se dio a conocer que la producción de tomate rojo, relativo al ciclo Otoño-Invierno, alcanzó las 739 mil 689 toneladas, de las cuales el 75 por ciento las aportó Sinaloa.

afcl

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