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La fruta que no puede faltar en el ponche y reduce los niveles de glucosa

Esta fruta de temporada es ideal para personas con diabetes, pues estimula la insulina y controla el azúcar en la sangre

El ponche contiene diversas frutas con alto valor nutritivo. Foto: Shutterstock
01/12/2023 |08:04
Fernanda Ortiz Hernández
Coeditora Web de SuplementosVer perfil

El , una de las bebidas tradicionales de México se hace presente en esta temporada. Se elabora a base de distintas , pero de su mezcla destaca un alimento en especial: el tejocote.

El tejocote, perteneciente a la familia de las Rosaceae, es un pequeño fruto con gran valor nutricional. Su pulpa se utiliza para la preparación de licores, dulces típicos, jaleas, mermeladas y conservas.

También llamado manzanita o manzana de indias, desde épocas prehispánicas destaca por sus propiedades medicinales, así como en la elaboración de remedios para combatir distintos malestares.

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El tejocote es fuente abundante de minerales y vitamina. Foto: Gobierno de México

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¿Qué beneficios tiene el tejocote para la salud?

Desde agosto comienza su proceso de cultivo, y para diciembre es posible encontrar tejocotes en su nivel de mayor madurez, esto lo hace ideal para degustarlo solo y así obtener todos sus beneficios.

Un artículo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera detalla que el tejocote tiene un alto nivel de calcio, mineral que fortalece huesos y dientes.

También es fuente de hierro, necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno. De igual manera contiene complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, así como para el cuidado de la piel, uñas y cabello.

Más allá, el tejocote disminuye los niveles de azúcar debido a que estimula la producción de insulina, hormona liberada por el páncreas como respuesta a la glucosa en la sangre.

En ese sentido, las personas que padecen diabetes pueden consumirlos sin mayor preocupación, siempre y cuando sea en su estado natural. Y es que, si bien se encuentra en el ponche, esta bebida se adiciona con azúcar y podría generar un efecto adverso.

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Otros beneficios de comer tejocote son:

  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Previene enfermedades respiratorias, como tos, pulmonía, bronquitis y dolor del pulmón
  • Disminuye los síntomas de la diarrea y dolor de estómago
  • Es un potente diurético
  • Antiespasmódico
  • Mejora la circulación coronaria
  • Reduce las contracciones en caso de taquicardia


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foh/sal

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