Suscríbete

Circulan cadenas falsas de WhatsApp para “proteger tu privacidad”

Si te llega este mensaje no confíes, no tienes reenviarlo o publicarlo para mantener tu cuenta segura

Circulan-Cadenas-falsas-de-WhatsApp-para-proteger-tu-privacidad
WhatsApp actualizará sus términos en mayo. Imagen Pixabay
Techbit 16/01/2021 13:00 Ariadna Cruz Actualizada 13:00
Guardando favorito...

Como probablemente ya sabes, WhatsApp está enviando un mensaje a sus usuarios para informales que realizará algunos cambios en sus términos de servicio. Muchos están preocupados ante la posibilidad de perder su privacidad y que su información sea compartida con Facebook. Es por ello que está circulando una falsa cadena en la que se asegura que, reenviándola a 10 contactos, la cuenta queda segura. 

Este mensaje con información falsa circula desde hace años. Sin embargo, ha tomado relevancia en los últimos días debido a los cambios que WhatsApp realizará en los próximos meses. 

En el mensaje se puede leer: “NO AUTORIZO, ¡Recuerda, mañana comienza la nueva regla de Whatsap que permite usar tus fotos! Recuerda que el plazo es hoy! Se puede utilizar en juicios contra ti. Todo lo que has publicado se podrá publicar a partir de hoy, incluso mensajes eliminados”.

La cadena también afirma que con un simple copiar y pegar se informa a la app de mensajería que no está dando permiso a la empresa, o a ninguna organización asociada a WhatsApp, como Facebook e Instagram para usar sus imágenes, información, mensajes, fotos, mensajes eliminados, archivos, etc. 

Por último aseguran que la información es real y que se pide compartir el mensaje en 10 grupos, después de lo cual aparecerá en la app una “palomita verde” indicando que tu celular ya está protegido con esta regla.

Pues todo ello es falso y de nada sirve hacerlo. 

Hay varias razones por las cuales este tipo de mensajes deberían levantar la sospecha de los usuarios. Primero porque es alarmista y dice “hoy” pero no viene información sobre la fecha exacta o datos precisos que permitan comprobar el origen de la información. Por otra parte, hay que recordar que WhatsApp cuenta con tecnología que cifra los mensajes de extremo a extremo, ello quiere decir que ni la app, ni Facebook, tienen acceso a las conversaciones, por lo que, aun si se envía, simplemente la compañía no tiene manera de comprobarlo. 

Dado que este tipo de cadenas son comunes, te invitamos a tener precaución y comprobar la información antes de reenviarla a tus contactos. Hay una manera muy simple de hacerlo y la misma app la incluye. Cuando se trata de este tipo de mensajes que son reenviados múltiples veces, WhatsApp muestra una lupa del lado derecho que, al darle clic, envía la información directamente a tu navegador para buscarlo en internet, de manera que te sea posible saber, de una manera simple, si ha sido reportada como falsa

Así que no caigas, no sirve de nada enviar esa cadena o publicarla en tu perfil de Facebook. 

whatsapp.png

Lee también: WhatsApp, Telegram y Signal, ¿quién es quién en las apps de mensajería?

Nuevas condiciones en WhatsApp 

Se ha generado mucha polémica alrededor de la actualización que la app de mensajería llevará a cabo en 2021. De hecho, miles de personas están abandonando a WhatsApp que, ante la situación decidió retrasar la entrada en vigor de los cambios y, en lugar del 8 de febrero, los implementará a partir del 15 de mayo.

La razón, explicó la compañía, es que se ha generado mucha información falsa al respecto. Por ello es que ha tenido que hacer algunas aclaraciones como que ni WhatsApp ni Facebook pueden leer tus mensajes o escuchar tus llamadas con tus amigos, familiares y compañeros de trabajo ya que las conversaciones están protegidas por un cifrado de extremo a extremo. 

También explicó que no guardan registros de a quién estás enviando mensajes y que no tiene acceso a tu ubicación, de hecho, cuando compartes esa información con alguien en WhatsApp se envía como un mensaje cifrado.

Otro punto que aclararon es que no comparten tus contactos con Facebook, es decir, cuando se otorga el permiso para acceder a la agenda, solo ven los números de teléfono pero estos no se envían a otras apps. 

Por último recordó que una de las opciones disponibles para tener un mayor nivel de privacidad es la configuración de mensajes que desaparecen de los chats después de ser leídos. Y que, si quieres conocer toda la información que WhatsApp tiene de ti puedes descargarla,  solo ve al menú, elige ajustes, da clic en cuenta y por último en Solicitar info. de mi cuenta.

 

Guardando favorito...

Comentarios

 
Recomendamos