¿Se te antoja una rica para bajar la cruda, o simplemente tienes ganas de degustar este platillo ? Pues estás de suerte porque en un par de días comenzará una exposición gastronómica en la que tendrás la oportunidad de probar distintas presentaciones y sabores de este alimento.

De acuerdo con el restaurante El Mexiquense: “existen dos principales teorías sobre el origen de la palabra barbacoa, la primera que proviene del maya Baalbak’Kaab (carne tapada con tierra) y la segunda que se origina del taíno caribeño Barabicu (carne cocinada sobre andamios de madera). Independientemente del origen de este vocablo, no hay duda que la barbacoa es un sistema de cocción por calor indirecto inventado por las culturas prehispánicas”.

Así, la barbacoa es un método de cocción prehispánico que consiste en formar un hoyo en la tierra, calentarlo con brasas de leña y colocar piedras para cocinar a altas temperaturas. Sobre las piedras se pone la carne a cocer, envuelta con hojas de plátano o maguey dependiendo de la región. Para finalizar esta preparación la carne es enterrada bajo tierra y se deja cocinar por largas horas.

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Imagen: Archivo El Universal

Como verás, se trata de un platillo con mucha historia. En el prehispánico se utilizaba este método de cocción para aves, venados y pescados. La introducción de ganado ovino, bovino y porcino durante la colonia integró nuevos ingredientes a este método que hoy se conserva.

Sabemos que no puedes resistirte a su sabor, por ello a continuación te contaremos los detalles acerca de la Feria de la Barbacoa para que degustes esta delicia.

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La Tradicional Feria de la Barbacoa, en su edición 2022, se llevará a cabo en la explanada principal del pueblo de San Salvador Cuauhtenco, ubicado dentro de la alcaldía Milpa Alta en la Ciudad de México.

El evento comenzará el próximo sábado 3 de diciembre y culminará el domingo 11 de diciembre.

Durante el evento podrás disfrutar de música en vivo, venta de artículos como artesanías, diversas presentaciones de danza folclórica, antojitos y, evidentemente, platillos hechos con barbacoa . Si ya se te hizo agua a la boca otra gran razón para asistir es que las tortillas serán hechas a mano, tanto con maíz regular como con masa azul.

Encontrarás más de 50 expositores la mayoría negocios familiares que cocinan la carne de manera tradicional, cuidando las técnicas y sabores durante la preparación de este alimento que es un orgullo de la gastronomía mexicana.

Este evento es apto para todas las edades, por lo que tanto chicos como grandes podrán asistir a degustar una de las diversas presentaciones de barbacoa . La entrada es gratuita y se puede llegar a la sede de la feria mediante el uso de transporte público partiendo desde el metro Taxqueña.

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