La temporada de altas temperaturas está aquí y no hay mejor forma de enfrentarla que mantenerse hidratado. Las aguas frescas, tradicionales desde la época prehispánica, nos acompañan en las estaciones más calurosas del año.
Pero ¿qué tan saludables son? En Menú te explicamos por qué es mejor consumir agua simple.

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¿Qué tan saludables son las aguas frescas?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las aguas frescas son un elemento importante de nuestra cultura gastronómica. Esta dependencia las describe como "bebidas preparadas con frutas o semillas, hielo y azúcar", con sabores populares como la horchata, jamaica, limón con chía y tamarindo.
Gracias a la diversidad de alimentos frescos en nuestro país, también se consumen opciones como naranja, sandía, melón, papaya, zapote, fresa, piña, mango, guayaba, guanábana, maracuyá e incluso sabores exóticos, por ejemplo, chilacayota, almendra de mamey, xoconostle, betabel, alfalfa y cebada.
Muchas personas piensan que, al preferir las aguas frescas sobre las bebidas envasadas (como los refrescos), están optando por una opción saludable. ¡Esto no es del todo cierto! Lo mejor siempre será consumir agua simple.

La académica Armida Espinoza López, del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora, menciona en un artículo que los mexicanos “estamos educados a acompañar la comida con algo con sabor o azúcar, lo que afecta nuestra salud a largo plazo”.
Según la especialista, consumir fruta entera aporta mayor cantidad de fibra y nutrientes, lo que es incluso más saludable que beber jugos o aguas. Esa misma observación fue respaldada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en un artículo sobre jugos envasados para la infancia, publicado en la Revista del Consumidor de abril de 2025.
La Profeco, en colaboración con el pediatra Gregory Torres Palomino del Hospital ABC, señala que es preferible consumir agua simple antes que jugos o aguas frescas “naturales”, ya que “contienen altas concentraciones de azúcar natural, algo que puede contribuir a problemas metabólicos si su consumo es habitual y excesivo”.
Además, en muchas recetas de aguas frescas se les añade azúcar extra para conseguir su característico sabor. Al respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que el consumo diario de azúcar no debe superar los 50 g, y en adultos debería ser no mayor a 25 g.
Por su parte, la American Heart Association advierte que el consumo excesivo de azúcar puede producirse al ingerir bebidas azucaradas, entre ellas, leches saborizadas, bebidas deportivas y energizantes, refrescos, café y té endulzados, jugos y otras bebidas de fruta. Por eso se recomienda priorizar el consumo de agua sin sabor.

¿Cuáles son los beneficios de tomar agua simple?
La Secretaría de Salud de México, con base a su modelo "La jarra del buen beber", indica que el agua simple es la mejor opción para hidratarse esta temporada con una ingesta de 6 a 8 vasos al día.
Tal como lo refiere la Profeco, es “la primera y mejor opción” porque satisface las necesidades diarias de líquidos, no aporta calorías ni genera efectos adversos, además de ser esencial para el funcionamiento del metabolismo.
Otras ventajas de consumirlas por encima de las aguas frescas son:
- Transporta nutrientes a las células.
- Colabora en la digestión, la respiración y la circulación sanguínea.
- Apoya al buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.
- Interviene en la contracción muscular, aportando flexibilidad y elasticidad a los tejidos.
- Proporciona minerales esenciales como calcio, magnesio y flúor.
- Regula la temperatura corporal.
- Retrasa el proceso de envejecimiento.
¡Mantenerse hidratado es fundamental! Si no se ingiere suficiente agua, dependiendo de la edad, el nivel de actividad física o las condiciones de salud de cada persona puede aparecer un cuadro de deshidratación crónica, lo que representa un riesgo serio para la salud.

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