La temporada de chiles en nogada se adelantó este año, sin embargo, las propuestas llegan poco a poco para deleitarnos hasta finales del mes de septiembre.


En esta ocasión, asistimos al evento organizado por Monte Xanic y el Hotel Grand Fiesta Americana Puebla para probar nuestro primer chile en nogada de la temporada en la cuna de este icónico platillo.


El restaurante Barro Azul fue el espacio que recibió a más de 100 comensales para probar un menú especial diseñado por cuatro grandes chefs y un maridaje espectacular a cargo de Monte Xanic y su sommelier Mauricio Millán, para acompañar a la estrella de la temporada: el chile en nogada.

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A través de su campaña , Monte Xanic rinde tributo con sus vinos a la historia del patrimonio cultural, grandeza de México y la riqueza de sus regiones, por ello, ser parte de la temporada de los chiles en nogada en la unión perfecta entre los alimentos y el vino de esta casa vinícola.

Foto: especial
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El chef anfitrión, Iván Pérez, Chef Ejecutivo Grand Fiesta Americana, recibió a Marco Mellado del restaurante Leña y Olivo, Hugo Minutti de los restaurantes Ciudad Sagrada y Casa Barroca, y Martín Hernández quien lidera la cocina del restaurante Mural de Los Poblanos.


El menú fue un gozo total, pues cada uno de los chefs buscó la manera de incorporar una parte de su esencia y sazón en su platillo, para así lograr una comida a 8 manos coherente y consistente de principio a fin.


El inicio fue marcado por una copa de Monte Xanic Viña Kristel Sauvignon Blanc 2022, que hizo que cada bocado del escabeche de codorniz y huitlacoche del chef Hugo Minutti, quien se especializa en cocina prehispánica, brillara con las notas picantes del jalapeño.

Foto: especial
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Por su lado, el chef Martín Hernández plasmó sus raíces con productos de la región, para hacer un raviol de wonton relleno de quesos de Chipilo, bañado en una salsa de camote amarillo. El vino elegido por el sommelier fue el Cabernet Sauvignon Merlot 2021, que con su acidez y tanino pulido, resaltó el dulzor de la salsa.


El chile en nogada estuvo a cago del chef Iván Perez, cuya receta es una combinación de tradición, recuerdos de su abuela e ingredientes de la región. El relleno está hecho con carne picada, manzana panochera, pera lechera, pasas, plátano y un puñado más de elementos que lo hacen especial. Como lo dictan las costumbres de Puebla, va capeado, lo que mantiene en su lugar la nogada, de textura espesa pero que se funde en el paladar.

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A pesar de que la recomendación más popular para maridar el chile en nogada es el vino rosado, en esta ocasión el vino tinto Monte Xanic Selección 2021 fue la pareja perfecta, por su robustez, notas especiadas y largo final.

Foto: especial
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El dulce final estuvo a cargo del chef Marco Mellado, originario de Tlaxcala. Su restaurante se distingue por cocinar todo al calor de la leña, lo cual trasladó a su galette de duraznos a la leña, praliné de nuez de castilla y helado de vainilla con granada. El vino Monte Xanic Chenin Colombard 2021, afrutado con notas de durazno y chabacano, dio el cierre perfecto.


El chile en nogada de Barro Azul, al interior del Hotel Grand Fiesta Americana Puebla, estará disponible hasta el mes de septiembre y en su carta de vinos podrás encontrar los vinos de Monte Xanic para completar tu experiencia. No pierdas tampoco la oportunidad de probar el chile en nogada en Puebla dentro de los restaurantes Casa Barroca, Ciudad Sagrada, El Mural de Los Poblanos y muchos otros.


Barro Azul

Dirección: Osa Mayor 2507, Reserva Territorial Atlixcáyotl, Centro Comercial Angelopolis, 72190 Puebla, Pue.

Instagram: @barroazuloficial


El Mural de los Poblanos

Dirección: C. 16 de Septiembre 506, Centro, 72000 Puebla, Pue.

Instagram: @elmuraldelospoblanos



Casa Barroca

Dirección: Av 7 Ote 205, Centro, 72000 Puebla, Pue.

Instagram: @casa_barroca



Leña y Olivo

Dirección: Carr. Camino Real 35, 90105 Santa María Ixtulco, Tlax.

Instagram: @lenayolivo


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