Las carnitas son un platillo mexicano que consiste en carne de cerdo frita en su propia grasa. La preparación clásica de las carnitas implica cocinar la carne en grandes ollas de cobre o cazos de acero inoxidable, que permiten la distribución uniforme del calor con un mayor control del proceso de cocción.

Las carnitas son muy versátiles y se pueden disfrutar de diferentes maneras, ya sea como tacos, en tortas, acompañadas de guacamole y salsa, o simplemente, con arroz y frijoles. Aunque este platillo es originario de es un platillo originario de Quiroga, Michoacán está presente en diversas regiones de México y es especialmente popular durante festividades y celebraciones.

La participación del Comité Auxiliar de San Francisco Totimehuacán en esta segunda Feria de Carnitas en Puebla apoya a la busca promover su cultura culinaria, este evento promete atraer tanto a visitantes locales como turistas, los que tendrán la oportunidad de saborear auténticas carnitas en tierras poblanas.

El gobierno de Puebla anunció a través de redes sociales que se convocó al Comité Auxiliar de Totimehuacán de San Francisco y que la localidad se preparará para ser sede, además de la oferta gastronómica, la ofrecerá un amplio programa artístico y cultural. Los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de presentaciones en vivo, como la Sonora Dinamita, la Banda Selectiva, Carro Show y Los Marios, quienes proporcionaran el ambiente festivo con su talento y ritmo.

Leer más

Las carnitas chilangas y las carnitas de Michoacán

Dos variedades populares de carnitas en México, y aunque ambas son deliciosas, tienen algunas diferencias.

Las carnitas chilangas son la variante de carnitas típica de la capital mexicana y su área metropolitana. Se han vuelto muy populares en la Ciudad de México debido a su sabor y la amplia disponibilidad de lugares que las ofrecen. Las carnitas chilangas a menudo tienen un sabor más condimentado y pueden incluir sabores locales y condimentos adicionales para satisfacer los gustos de la población de la Ciudad de México. A diferencia de CDMX, en Michoacán se acompañan de encurtidos.

Además de los tacos, también habrá gorditas o tortas de carnitas / FOTOS: Feria de las Carnitas Morelia
Además de los tacos, también habrá gorditas o tortas de carnitas / FOTOS: Feria de las Carnitas Morelia

Impulsando la economía local y conservando tradiciones

La feria tiene como propósito conservar la tradición de la preparación y venta de las carnitas, al tiempo que impulsa la economía local, también es importante reconocer a los cocineros que han contribuido a posicionar a Puebla como la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

En esta ocasión, la Feria de las Carnitas 2023 cuenta con el apoyo y la colaboración de diversas instancias del Gobierno Municipal, bajo el liderazgo de Eduardo Rivera Pérez. Alejandro Cañedo Priesca, Secretario de Economía y Turismo, elogió el trabajo conjunto entre los regidores y las instituciones gubernamentales para hacer posible este evento cultural y gastronómico, que beneficia a toda la comunidad.

Leer más

Una invitación a disfrutar de los sabores

Del 3 al 6 de agosto, Puebla se vestirá de fiesta para celebrar la Feria de las Carnitas 2023. Con un horario de 12:00 a 23:00 horas, esta festividad ofrecerá a los asistentes una oportunidad única saborear las carnitas y ser parte de una experiencia gastronómica inolvidable.

Leer más

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí:



Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses