En los últimos años, el Consejo Mexicano de la Carne ha trabajado de manera coordinada con las autoridades, así como con los productores de las diferentes especies, en acciones encaminadas a fortalecer la cadena de valor del sector cárnico, poniendo como centro, los esfuerzos para asegurar el abasto de proteína cárnica a precios accesibles para todos los mexicanos.

La proteína cárnica es esencial en una dieta mixta y equilibrada, aporta nutrientes de alto valor biológico, por ello ocupa un lugar insustituible en nuestra alimentación. Los industriales de la carne buscamos mejorar la accesibilidad de la proteína cárnica para todas las familias mexicanas.

El nivel de consumo de carne de las diferentes especies en México es 3.9 veces menor al de Estados Unidos, país que registra el consumo más alto dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Mientras que en México el consumo de proteína cárnica alcanza 10.3 millones de toneladas al año, en Estados Unidos este mismo consumo cifra 40.4 millones de toneladas.

El precio de los productos cárnicos es, sin duda, uno de los factores que inciden en la decisión de consumo. Por ello, la industria busca contar con diferentes fuentes de abasto internas y externas que permitan hacer más accesible esta relevante proteína.

Este 2024, asumí la presidencia del Comecarne, con la convicción de que hemos venido trabajando en la dirección correcta. Con miras en la continuidad, el Consejo buscará seguir colaborando de la mano con las autoridades y productores nacionales para que, como uno de nuestros principales ejes de acción, se fortalezca la proveeduría nacional. Reconocemos la necesidad de apoyar a nuestra cadena de valor para que se genere una producción que nos permita abastecer los cortes que se consumen en el mercado interno, a la vez de colocar otros de ellos en los mercados de exportación.

El 78% del consumo nacional de carne se cubre con producción interna. En el caso de res no solo somos autosuficientes, sino que contamos con excedentes en la producción. Sin embargo, en otras especies como el cerdo la cobertura es de 52%, en pollo 80% y en pavo tan solo 11%. Estas cifras dan cuenta del déficit que atravesamos y que obstaculiza nuestra capacidad para alcanzar la autosuficiencia en el consumo de proteína cárnica.

Para incrementar la producción nacional se necesita ampliar el inventario animal que resulte del escalamiento productivo de las unidades de menor tamaño. Para ello, es necesario la adopción de operaciones sustentadas en el mejoramiento genético y en el óptimo manejo animal, lo que implica un cuidado veterinario profesional y una alimentación eficiente, entre otras buenas prácticas.

Con el compromiso del sector industrial, el apoyo de las autoridades y la disposición de los productores, estamos convencidos que se podrán implementar acciones que permitan mejorar la competitividad de la producción nacional, pieza fundamental para el crecimiento de nuestra economía en el mediano y largo plazo.

Otro factor clave es el mantener el marco sanitario de normatividad y regulaciones, así como incrementar la inversión en innovación y el desarrollo tecnológico. Debemos de seguir trabajando de la mano con los productores nacionales para facilitar su acceso a las mejores tecnologías y herramientas para hacer más productivo y competitivo al sector cárnico; no sólo para que los mexicanos consumamos más productos nacionales, sino que estos, a su vez, aumenten su presencia en otros países.

Fortalecer la cadena de valor permitirá que se incrementen las exportaciones llevando carne mexicana a otros mercados internacionales, fomentando la competitividad del sector y promoviendo la inversión.

En resumen, el desarrollo de la proveeduría nacional es una responsabilidad compartida.  Por parte del Estado requerimos la inversión en bienes públicos como infraestructura y seguridad en las carreteras, al tiempo de contar con certeza jurídica. Refrendamos nuestro compromiso de colaboración con las autoridades para seguir construyendo a favor de nuestro sector y de la alimentación de los millones de mexicanos.

Presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne)

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