Durante la primera jornada de actividades del Mundial que se realiza en Manchester, los taekwondoínes María Espinoza y Brandon Plaza, lograron meterse a la final de sus categorías.

María Espinoza,

pasó la primera ronda y ya en su primer combate venció a T ing Hsia Ma de China Taipéi en punto de oro. En los cuartos de final derrotó a Cecilia Castro p or 6-5, y con esa victoria se ganó su pase a las semifinales, y de paso aseguró medalla en este Mundial.

Ya en la semifinal, la sinaloense enfrentó a la turca Nafia Kus , a quien venció por 6-5, para así finalmente volver a otra final en este evento, luego de que en Pekín 2007 lo hiciera, y logrando en esa edición el oro.

Por su parte, Brandon Plaza, venció a Danielius Djacekas de Lituania por 28-0, y en la siguiente ronda eliminó a Tumenbayar Molom de Mongolia por 32-21.

Ya en octavos de final, el t aekwondoín dio cuenta de Yeldos Yskak de Kazajistán por 39-20, y en la siguiente fase derrotó a Mohamed Farag de Egipto por 40-20, y con ese triunfo aseguró medalla.

En la semifinal, Plaza no se quiso conformar con solo subir al podio, sino buscar otro mejor resultado, y así fue, el queretano venció en esta etapa al portugués Rui Braganka por 16-13. Ahora el mexicano disputará mañana la final contra el coreano Jun Jang.