Por momentos vistosa y en otros imprecisa, la bicampeona de la Copa América , la selección de Chile , firmó el libro de los cuartos de final al ganar 2-1 a Ecuador, en la segunda fecha del grupo C.

José Fuenzalida

abrió la cuenta al minuto 8 y Alexis Sánchez amplió para La Roja a los 51’. Enner Valencia , de penalti a los 26, marcó el empate parcial de la Tricolor en el partido que se disputó en la mundialista Arena Fonte Nova.

La Roja

, bicampeona defensora de la Copa América, lidera la llave con seis puntos producto de esta victoria y del 4-0 que le aplicó a Japón en el debut en Sao Paulo.

En la tercera y última jornada, el lunes en el mítico estadio Maracaná, Chile definirá con Uruguay, segundo con cuatro unidades, el primer lugar de la llave.

Ecuador,

por su parte, quedó en la cuerda floja sin puntos en dos presentaciones, y sus opciones de meterse en la siguiente fase son mínimas. La Tricolor se las verá con los nipones, el mismo día, en Belo Horizonte.

Hernán Darío Gómez
había prometido un Ecuador compacto, corto y “no tan regalado” como se vio ante Uruguay en la primera fecha del grupo, cuando se llevó un baile de 4-0.

Salió ante La Roja con seis cambios y con fuerte presencia en el mediocampo en un intento por cerrarle los caminos a Chile, en unos primeros minutos en los que la Tricolor se mostró muy compacta.

Igualado el marcador, la Tricolor terminó mejor la primera mitad, con más propiedad jugando en campo de Chile , mientras que los bicampeones la pasaban mal y sin ideas en la elaboración del juego.

A La Roja l e vino bien el descanso porque a los 51’, Sánchez, desaparecido en la primera mitad, dijo presente en el marcador con un golazo pegándole de primera en el área a un cambio de frente de Charles Aránguiz desde la derecha. Fue el tanto 43 de Alexis , máximo artillero histórico de La Roja.