Motivados porque México es el mayor consumidor de huevo en el mundo , al registrar un consumo de 23 kilos por persona al año , investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon aditivos para mejorar la dieta de las gallinas y enriquecer las propiedades físico químicas y nutricionales de este producto.
De esta manera mejora la calidad de la proteína contenida en la clara y se incrementa la cantidad de antioxidantes presentes en la yema de este alimento, integrado a la canasta básica de los mexicanos explicó Erik Ocaranza Sánchez, titular del proyecto de investigación que se realiza en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (CIBA) Tlaxcala.
“Tenemos como finalidad contribuir a mejorar la nutrición de los mexicanos al agregar estos complementos naturales al alimento de gallinas de postura y directamente a ovoproductos como la clara de huevo, se aumenta la capacidad espumante de ésta última, propiedad que eleva su valor en el sector comercial”, aseguró.
La adición de carotenoides y de ácidos poliinsaturados Omega 3, elevan el contenido de antioxidantes, los cuales dan una tonalidad más intensa a la yema y pueden promover un efecto benéfico en el perfil de lípidos del consumidor.
El investigador señaló que la calidad de la alimentación de las gallinas “ponedoras” depende de la empresa que cría a las aves, porque cada compañía cuenta con su propia formulación y ésta es calculada de acuerdo con la especie y la etapa de postura en que se encuentren.
“El aditivo diseñado en el IPN se puede agregar a cualquier dieta balanceada, porque no altera la formulación original. Se comprobó que una pequeña cantidad del aditivo que se añade al alimento, es suficiente para que la gallina lo transfiera al huevo y mejore significativamente la calidad, la cual ya ha sido evaluada por una empresa productora, ubicada en Tehuacán, Puebla, con la cual el Politécnico tiene un convenio de colaboración para desarrollar y probar el aditivo”, precisó.