La importancia de los quesos a nivel mundial, ha ido más allá de la necesidad de alimentación, sino de una parte asociada con el placer gustativo. A su vez, el queso juega un papel cultural, pues su elaboración provee de identidad a regiones enteras tanto en México como en muchos otros países del mundo.

De acuerdo con el , a partir del punto de vista de la lactología, (la ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos) “ queso ” es el nombre genérico que recibe el alimento que se obtiene de la coagulación de leche de algunos mamíferos y “la subsiguiente deshidratación del gel por medio de varias operaciones (cortado, agitación del suero/cuajada, etcétera) y ‘formateado’ por moldeo y prensado”.

¿Qué es un queso genuino mexicano?
¿Qué es un queso genuino mexicano?

Foto: @quesosdedonporfirio

Quesos genuinos mexicanos

El término de queso genuino mexicano , de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se otorga a “Aquellos que representan parte de nuestra historia cultural. Se elaboran con leche pura de vaca o cabra, junto con aditivos mínimos de cuajo, sal, colorante natural y cloruro de calcio.”

Dentro de las características que hacen que un pertenezca a la clasificación de queso genuino mexicano existen factores como la regionalidad, es decir, deben hacerse dentro del país.

¿Qué es un queso genuino mexicano?
¿Qué es un queso genuino mexicano?

Foto: El Universal

También influye el tipo de producción. La mayoría de estos quesos se producen de manera total o parcialmente artesanal, es decir, que los procesos se llevan a cabo por la mano de los productores y el uso de maquinaria especializada es mínima, aunque no es un factor determinante para considerarse queso genuino mexicano .

Los ingredientes de los quesos genuinos mexicanos no deben ser adulterados, ya sea porque se agreguen o quiten componentes que por tradición y receta deba tener. No importa si se trata de aditivos seguros o incluso beneficiosos para el organismo, pues va más allá de un tema de inocuidad, se trata del respeto a la tradición cultural y de los sabores se transmiten de generación en generación en México a través de los .

¿Qué es un queso genuino mexicano?
¿Qué es un queso genuino mexicano?

Foto: Freepik

Estos son los quesos genuinos mexicanos que pueden ser encontrados en nuestro país y qur pueden ser disfrutados como una parte del legado que la producción artesanal de quesos nos ha regalado.

-Queso crema de Chiapas

-Queso de poro de Tabasco

-Queso bola de Ocosingo, Chiapas

-Quesillo de Reyes, Etla, Oaxaca

¿Qué es un queso genuino mexicano?
¿Qué es un queso genuino mexicano?

Foto: El Universal

-Queso chihuahua menonita de Cuauhtémoc

-Queso añejo de Zacatecas

-Queso asadero de Aguascalientes

-Queso de Tepeque, Michoacán

-Queso tipo oaxaca de Aculco, Estado de México

-Queso adobera de los Altos de Jalisco

-Queso añejo de Zacazonapan

-Queso adobera de la Sierra de Amula, Jalisco

-Queso guaje de Tanquián, San Luis Potosí

-Queso de reata (enreatado) de Nuevo Morelos, Veracruz

-Queso chapingo, del Estado de México

-Queso de la sierra de Durango

-Queso ranchero de Jilotepec, Estado de México

-Queso ahumado de la Joya, Veracruz

-Queso fresco y seco (añejo) de Chiautla de Tapia, Puebla

-Queso jarocho de Veracruz

-Queso de Chipilo, Puebla

-Queso de tetilla de Nayarit

-Queso de aro de Etla, Oaxaca

¿Qué es un queso genuino mexicano?
¿Qué es un queso genuino mexicano?

Foto: El Universal

-Queso de hoja de la Costa Chica de Oaxaca

-Queso de tenate de Tlaxco, Tlaxcala

-Queso de hoja de Veracruz

-Queso ranchero de Yecapixtla, Morelos

-Queso molido de Aculco, Estado de México

-Queso tenate de Hidalgo

-Queso cotija de Cotija, Michoacán

Leer también:

Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: