Dentro del mundo del café de especialidad, los caficultores, tostadores y baristas buscar que la cereza muestre lo mejor de sí. La primera cosecha que lanzó esta cafetería oaxaqueña es Cherry Bomb. Se trata de la variedad Pluma Hidalgo que ellos obtienen de su finca ubicada en el municicpio de la Candelaria Loxicha, dentro de la Denominación de Origen de Pluma Hidalgo en Miahuatlán, Oaxaca, un lugar en el cual los cafetos Arábiga Pluma crecen entre los mil 300 y mil 500 metros sobre el nivel del mar.

Leer más:

Cerezas de café en cama de secado. Foto: especial
Cerezas de café en cama de secado. Foto: especial

Un proceso parecido al vino nuevo francés

Ellos aprovechan el dulzor de esta variedad de café con denominación de origen para someterlo a una maceración carbónica propia de la vinificación. Es una técnica que realizan los cafés de especialidad, a partir de que el barista Saša Šestić lo presentó en una competencia internacional de barismo en 2015 para resaltar ciertas características.

Leer más:

Cosecha de café Pluma Hidalgo. Foto: especial
Cosecha de café Pluma Hidalgo. Foto: especial

Después de elegir las cerezas más maduras del arbusto, se dejan fermentar con la intención de que las bacterias y otros microorganismos se "coman" el mucílago de la fruta. Esto crea una taza con acidez, cuerpo y azúcares en balance.

El método de extracción adecuado

La forma en la que Café Brújula recomienda disfrutarlo es utilizando el método AeroPress el cual nos proporciona una extracción usualmente rápida que, a su vez, resalta y permite percibir sus cualidades.

Leer también:

En nariz podrás encontrar notas de vino fresco, tal cual el Beaujolais Nouveau, con ese dulzor que le caracteriza. Su cuerpo es jugoso y cremoso. En boca se disfruta de la acidez carnosa de la cereza, con un retrogusto prolongado de dulce de tamarindo.

Si quieres saber más sobre este café de especialidad y la cafetería, dale click a este enlace: .

Durante su lanzamiento se tuvo una producción de tazas edición limitada inspiradas en los cafetales.
Durante su lanzamiento se tuvo una producción de tazas edición limitada inspiradas en los cafetales.


Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí:

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses