Dentro del mundo del café de especialidad, los caficultores, tostadores y baristas buscar que la cereza muestre lo mejor de sí. La primera cosecha que lanzó esta cafetería oaxaqueña es Cherry Bomb. Se trata de la variedad Pluma Hidalgo que ellos obtienen de su finca ubicada en el municicpio de la Candelaria Loxicha, dentro de la Denominación de Origen de Pluma Hidalgo en Miahuatlán, Oaxaca, un lugar en el cual los cafetos Arábiga Pluma crecen entre los mil 300 y mil 500 metros sobre el nivel del mar.
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Un proceso parecido al vino nuevo francés
Ellos aprovechan el dulzor de esta variedad de café con denominación de origen para someterlo a una maceración carbónica propia de la vinificación. Es una técnica que realizan los cafés de especialidad, a partir de que el barista Saša Šestić lo presentó en una competencia internacional de barismo en 2015 para resaltar ciertas características.
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Después de elegir las cerezas más maduras del arbusto, se dejan fermentar con la intención de que las bacterias y otros microorganismos se "coman" el mucílago de la fruta. Esto crea una taza con acidez, cuerpo y azúcares en balance.
El método de extracción adecuado
La forma en la que Café Brújula recomienda disfrutarlo es utilizando el método AeroPress el cual nos proporciona una extracción usualmente rápida que, a su vez, resalta y permite percibir sus cualidades.
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En nariz podrás encontrar notas de vino fresco, tal cual el Beaujolais Nouveau, con ese dulzor que le caracteriza. Su cuerpo es jugoso y cremoso. En boca se disfruta de la acidez carnosa de la cereza, con un retrogusto prolongado de dulce de tamarindo.
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