La es una preparación tradicional hecha de borrego envuelto en pencas de maguey, señala el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. Sin embargo, en diferentes regiones del país, este método de cocción se utiliza para cocinar otro tipo de carnes como el pollo, el cerdo y la res.

Al igual de la barbacoa de borrego, con cualquiera de estos productos también obtendrás una carne suave y fácil de deshebrar, así como un delicioso para completar esta experiencia culinaria.

En esta ocasión, te compartimos una sencilla receta para preparar tu propio consomé de barbacoa de res.

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Ingredientes

- 3 kilos de carne maciza de

- 2 kilos de costilla de res

- 4 tuétanos de res

- 15 chiles guajillos desvenados y sin semillas

- 1 cebolla mediana fileteada

- 8 dientes de ajo

- 6 pimientas negras

- 1 cucharadita de tomillo

- 1 cucharadita de orégano

- 1 cucharadita de comino

- 4 hojas de laurel

- 6 clavos de olor

- 1 varita de canela

- Media taza de vinagre

- Hojas de plátano asadas

- Aceite vegetal

- 2 tazas de agua

- Sal al gusto

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Haz un rico consomé de barbacoa de res
Haz un rico consomé de barbacoa de res

Foto: Pixabay

Modo de preparación

1. Coloca un sartén al fuego, vierte un poco de aceite y asa los chiles.

2. Dos minutos después, agrega la cebolla cortada y los dientes de ajo. Revuelve y deja que la cebolla se acitrone.

3. Añade el tomillo, los clavos de olor, el comino, la pimienta negra, el orégano, las hojas de laurel y la varita de canela. Asa durante menos de un minuto para que suelten su aroma.

4. Vierte la media taza de vinagre y las dos tazas de agua. Ponle sal al gusto y cocina a fuego medio durante cinco minutos.

5. Saca del fuego y coloca los ingredientes en la licuadora. Licúa para obtener el adobo de la carne.

6. Marina la carne maciza y las costillas de res durante un mínimo de dos horas o de preferencia toda la noche.

7. En una olla vaporera, vierte agua y pon los tuétanos de res para darle sabor al consomé . El nivel del agua no debe exceder la altura de la rejilla.

8. Coloca la rejilla de la vaporera y forra la olla con hojas de plátano asadas. Haz pequeños cortes en el fondo de las hojas.

9. Coloca la carne de res marinada y tápala con las hojas. Cubre con papel aluminio para conservar el calor. Ponle la tapa a la olla.

10. Cocina a fuego alto. Cuando comience a hervir, baja la temperatura a fuego medio y deja cocinar durante cuatro horas aproximadamente.

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El blog gastronómico Cocina con Leyla sugiere que revises que la vaporera no se quede sin agua. Cuando termine la cocción , saca la barbacoa de res y sirve en tacos. Al fondo de la olla, encontrarás un consomé lleno de sabor.

El consomé también puede llevar garbanzos, vegetales y hierbas aromáticas. Para complementar, ponle un poco de cilantro, cebolla y chile picado. Y listo, ahora puedes degustar este delicioso .

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