Si echas de menos un paseo por Madrid y sus bares de tapeo, o sientes nostalgia por una buena paella, no te preocupes, aquí te contamos de diez lugares increíbles y tradicionales para ir a comer esa paella que añoras, unas tapas con jamón acompañadas de buen vino tinto o bien, unas torrijas que te mueres de amor.

Estos son algunos de los restaurantes a los que ICEX España, ha otorgado su sello de calidad Restaurants from Spain, por su fidelidad a los ingredientes, recetas y sabores de España.

Lar Gallego

El Lar Gallego es una insignia de la cocina española en la Ciudad de México. Con más de 40 años de tradición, el restaurante nació del deseo del gallego Antonio Alonso Cortes por crear un lugar en el que sus compatriotas pudieran calmar la “morriña”, lo que podría entenderse como la añoranza por su tierra y su comida. Hoy la clientela se compone en su mayoría por mexicanos, quienes han encontrado en sus platillos un sazón especial digno de regresar una y otra vez.

Foto: Edgar Silva Fuentes
Foto: Edgar Silva Fuentes

De entrada, te recomendamos el pulpo a la gallega, pues la comida no puede empezar de otra manera. Su especialidad es el lechón, que el chef Juan Carlos Hernández cocina con maestría para obtener carne jugosa y piel crocante. Para el postre, las torrijas son el final perfecto. En el área de bebidas, hay cerveza gallega, vinos españoles y mexicanos.

Dirección: Av. Insurgentes Sur 628, Del Valle, Benito Juárez, CDMX.

Horario: mar.-vie. 13:00 a 20:00 hrs. sab.-lun. 13:00 a 19:00 hrs.

Teléfonos: 55 5523 1389 y 55 5523 8479

Sitio web:

Instagram: @largallegomx

Bulla Polanco

Pedro Martín y Jesús Pedraza hacen ruido en la colonia Polanco con sus paellas de fin de semana, el tapeo clásico español con tortilla de patata, platos de jamón ibérico, pan tumaca y quesos españoles. Es ideal para ir solo en tu hora de comida, para cerrar un negocio por la noche o bien, en un plan familiar o de amigos, se presta para cualquier ocasión. Termina tu visita con su postre de chocolate con aceite de oliva y una copa de vermut casero.

Foto: cortesía
Foto: cortesía

Bulla Polanco

Dirección: Av. Homero 418, Polanco, Polanco.

Horarios: de lunes a sábado de 13:00 a 00:00 hrs, domingo a martes de 13:00 a 22:00 hrs., miércoles de 13:00 a 23:00 hrs.

Sitio web:

Instagram:

Grupo La Mallorquina

Aquí vas a encontrar platos ricos que te transportarán a España y sus tradiciones. Para esos días de nostalgia por sabores españoles, La Mallorquina, en cualquiera de sus tres sedes, se vuelve un lugar conveniente en el que acompañados de una buena copa de vino, podrás disfrutar de una fabada asturiana, arroz meloso con rabo de toro, lechón confitado, cachopito de solomillo al cabrales o bien, un huachinango a la donostiarra.

Foto: cortesía ICEX
Foto: cortesía ICEX

Y si solo quieres una tapa, cuentan con tres variedades de jamón curado: serrano, ibérico y 100% bellota. Además de una panadería excepcional que puedes disfrutar del desayuno a la merienda. Si quieres capturar un momento especial, las noches de tablao de los jueves en la sucursal de San Ángel también son una gran idea, son a las 9 de la noche.

Foto: cortesía ICEX
Foto: cortesía ICEX

La Mallorquina Polanco

Dirección: Tennyson 65, esquina Emilio Castelar, colonia Polanco.

Tel: 55 6306 3416

Horarios: 9:00 a 24:00 hrs. de lunes a sabados y domingos de 9:00 a 19:00 hrs.

La Mallorquina San Ángel

Dirección: Altavista 207 San Ángel Inn

Tel: 55 8663 5649

Horarios de 13:00 a 24:00 de lunes a jueves, de 9:00 a 24:00 hrs de viernes y sabado y domingod de 13:00 a 18:00 hrs.

La Mallorquina Bosques

Dirección: Paseo de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas

Tel: 55 1540 9049

Horarios: lunes de 13:00 a 22:00 hrs., martes de 13:00 a 23:00 hrs., miércoles a sábado de 13:00 a 24:00 hrs., y domingo de 13:00 a 18:00 hrs.

Instagram:

Alaia

"Entre Tierras", así se define la cocina de la Terraza ALAIA. Una cocina de producto, de tiempos, de mimo y armonía. Como reza el refrán: “Del mar el mero y de la tierra el cordero”. El mar, la tierra y la huerta conjugados para poner el mejor sabor del Mediterráneo en la mesa. Con técnicas de fuego y piedra y el sosiego del rescoldo. Una cocina tripulada por el Chef Cesar Luciano que lleva a buen puerto.

Foto: cortesía
Foto: cortesía

Échale un ojo a su cava, las burbujas que siempre visten una gran comida, los blancos más expresivos y alegres, los rosados más florales y frutales y los tintos más evolucionados, todos reunidos en una cava artesanal, con la temperatura correcta para deleitar siempre el vino en su momento óptimo.

Dirección: Cerrada Canoa 80, colonia Tizapán San Ángel.

Horarios: de lunes a sábado de 13:30 a 23:00 hroas y domingos de 13:30 a 18:00 horas.

Instagram:

Centro Castellano Centro Histórico

Fundado hace más de 60 años por don Ricardo Vega Velasco, el Centro Castellano es un referente de la cocina española en México. En la cocina se trabaja con ingredientes de alta calidad para así, ofrecer a sus clientes una experiencia culinaria inolvidable. A lo largo del año, cuentan con diversos eventos como el festival de los arroces o “Marisqueando”, donde los frutos del mar son los protagonistas.

Foto: cortesía
Foto: cortesía

Un clásico que ha deleitado a múltiples generaciones es su paella valenciana, que puedes disfrutar cualquier día. No te pierdas el chamorro al estilo asturiano, horneado a la leña durante 3 horas. Encuentra en su carta de vinos el maridaje para cada platillo.

Dirección: República de Uruguay 16 y 18, Centro Histórico, Cuauhtémoc, CDMX.

Horarios: lun.-dom: 13:00 a 20:00 hrs.

Teléfono: 55 5518 6080

Sitio web:

Instagram: @grupocastellano

Centro Castellano Camino Real

Dentro del hotel Camino Real, en la zona de Chapultepec, encontramos este restaurante con la garantía de Grupo Castellano. Con un ambiente que evoca la España medieval, podrás disfrutar de vitrales, una bóveda catalana y un horno de leña artesanal.

Empieza con una ensalada canaria de lechuga y atún, para darle paso a la sopa verde de mariscos y continuar con el plato fuerte para lo cual hay muchas opciones. Si lo que buscas es pescado, pide el robalo a la sal o el lomo de huachinango a las brasas; pero si lo que quieres es carne roja, solomillo al Cabrales o el entrecot al carbón con papas, pregunta por su carta de vinos, la cual ofrece grandes etiquetas y añadas de vino español de diversas regiones.

Dirección: Calzada general. Mariano Escobedo 700, colonia Anzures

Horarios: de lunes a domingo de 13:00 a 23:00 hrs.

Teléfono: 55 5531 7185

Instagram: @grupocastellano

Torre de Castilla

El comensal podrá tener una experiencia rica en tradición y sabores originales, puesto que en la cocina de este restaurante procuran que los ingredientes sean de origen así como las recetas, productos de muchos viajes y prácticas en restaurantes de España. En sus platos se refleja la tradición familiar. Prueba la fabada, el jamón ibérico, el lechón súper suave, el cordero y pecho de ternera.

Foto: cortesía
Foto: cortesía

Dirección: Esopo 31, colonia Polanco.

Horarios: de lunes a sábado de 13:00 a 22:00 hroas y los domingos de 13:00 a 19:00 horas.

Teléfono: 55 5281 0906

Sitio web:

Instagram:

Zagala

Su nombre, es un juego de imaginación que nos transporta a los agrestes paisajes de los Pirineos. A esas montañas verdes, a sus cimas cubiertas de nieves y a las acogedoras casas de grandes vigas de madera desde donde se desprenden los aromas y sabores de la cocina tradicional española.

Foto: cortesía
Foto: cortesía

Empieza con sus croquetas de hongos, los piquillos rellenos de bacalao y el arroz meloso para compartir, seguido de la sopa de pescado a la Donostiarra con almejas y camarones. De plato fuerte, recomendamos el medallón de filete con salsa de queso azul y verduras a las brasas. Para cerrar con algo dulce, el flan es ideal. Aprovecha el rooftop para la sobremesa acompañado de un cocktail.

Foto: cortesía ICEX
Foto: cortesía ICEX

Dirección: Monte Athos 185, colonia Lomas de Chapultepec

Horarios: los martes de 13:00 a 18:00 horas, de miércoles a sábado de 13:00 a 23:00 horas y domingos de 13:00 a 18:00 horas.

Tel: 55 5520 8726

Sitio web:

Instagram:

Sobre el sello de calidad Restaurants from Spain

El sello de calidad Restaurants from Spain que otorga ICEX España, Exportación e Inversiones fue creado en el año 2020 para distinguir a aquellos establecimientos que fuera de España ofrecen productos nacionales y una auténtica cocina española de calidad, con una imagen única y diferenciada.

Con el sello se reconoce la calidad y buen hacer de la restauración española en el mundo, como el gran escaparate de promoción de la gastronomía española y de sus productos emblemáticos como son el aceite de oliva virgen extra, los quesos, embutidos y jamones curados, conservas de pescado y vegetales, los vinos y muchos otros productos.

Más de 279 restaurantes de 41 países cuentan ya con el distintivo Restaurantes de España en 2023. Todos los Restaurantes de España pueden reconocerse fácilmente por su sello de calidad.

La información de los restaurantes certificados puede encontrarse en la página:


Foto: cortesía
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En México hay 19 restaurantes certificados, y la lista sigue creciendo día a día:


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