Estados

Restringen extracción y venta de moluscos en Mulegé, Baja California Sur; alertan por presencia de toxina

El consumo de moluscos con saxitoxina puede provocar daños a la salud

Autoridades piden a la población estar al pendiente del consumo de pescados y mariscos y priorizar buenas prácticas de higiene en Baja California Sur (10/04/2025). Foto: Especial
10/04/2025 |18:54
Gladys Navarro
Corresponsal en Baja CaliforniaVer perfil

LA PAZ, BCS., 10 de abril.- Ante la presencia de saxitoxina -una potente neurotoxina- identificada en esteros y litorales del municipio de Mulegé, al norte de , autoridades determinaron la suspensión temporal para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos.





La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) informó que esta medida aplica para las zonas costeras de , en La Bocana, y los esteros de El Coyote y El Cardón, y pidió a la población atender la instrucción.

La toxina se detectó en un muestreo del producto; no obstante, continúan haciendo análisis de laboratorio especializados para determinar si se encuentran dentro o fuera los parámetros permisibles por la norma oficial mexicana.

Club El Universal

Lee también

Restringen extracción y venta de moluscos en Mulegé, Baja California Sur. Foto: Archivo

Como medida preventiva, se implementó este cierre precautorio para la actividad pesquera en la zona, debido a que un producto contaminado con esta toxina puede provocar daños a la salud de las personas consumidoras.

La notificación se envió también a la dependencia federal, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), al Comité de Sanidad Acuícola del estado, así como a cooperativas pesqueras de la entidad, para dar seguimiento y atención a la medida.

La COEPRIS en BCS refirió que mantiene en la zona y realiza muestreos periódicos de moluscos bivalvos, a través de un programa especial, con la finalidad de garantizar las condiciones óptimas para el aprovechamiento de recursos marinos.

Lee también

Pidió a la población estar al pendiente del consumo de pescados y mariscos y priorizar las buenas prácticas de higiene, tanto en su preparación como comercialización.

¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

nro/cr

Te recomendamos
Únete al Gran Diario de México.
Continua consultando toda la información de
sin interrupciones.
Agotaste tus lecturas gratis en esta sección.
Si deseas continuar leyendo y disfrutar de sin límites.