Nación

México va por la autosuficiencia de tilapia; alcanza valor de producción de más de 2 mil mdp en 2024 por su consumo

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué destacó que 45 mil personas se dedican a la producción de tilapia

La producción de tilapia es una fuente importante de proteína para el consumo de los mexicanos. Foto: Especial
01/07/2025 |14:26
Alelhí Salgado
Reportera de la sección NaciónVer perfil

Al informar que la producción de tilapia es una fuente importante de proteína para el consumo de los mexicanos, tras alcanzar un valor de producción de 2 mil 664 millones de pesos en 2024, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, , indicó que impulsará acciones para alcanzar la autosuficiencia nacional.





Durante la inauguración de la conferencia El futuro de la tilapia en México-Foro nacional de reflexión sectorial, organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca , Berdegué Sacristán destacó que la acuacultura es clave en la producción de alimentos mexicanos pues, al menos 81 mil personas se dedican a esta labor, entre ellas, 45 mil a la producción de tilapia, de las cuales el 90% son de pequeña escala.

Por este motivo destacó el valor de dicho pez no sólo para la soberanía alimentaria, sino también para el bienestar y la calidad de vida de las comunidades costeras y rurales.

Club El Universal

Lee también

Detalló que la tilapia, especie reconocida por su rápido crecimiento y capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales, alcanzó un valor de producción de 2 mil 664 millones de pesos en 2024 y ha tenido un crecimiento gradual en su cultivo dentro de la acuacultura.

Explicó que el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Energía, cuenta con el Fideicomiso para el Ahorro de Energía Eléctrica, un instrumento que podría retomarse como apoyo al sector pesquero y acuícola. Para ello, se buscará estrechar la colaboración con los gobiernos estatales y otras instituciones públicas.

Por su parte, la coordinadora general de Operación y Estrategia Institucional de la Conapesca, María José Espinosa Romero, coincidió en que la tilapia es clave porque representa el sustento de muchas familias y contribuye al logro de la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional del país.

Lee también

Durante el foro, productoras y productores expondrán los retos, desafíos y oportunidades en torno al cultivo de tilapia. En conjunto con especialistas, se definirá una ruta crítica de corto, mediano y largo plazo, que dará seguimiento el director general de Infraestructura de la Conapesca, Francisco Javier Martínez Cordero.

Únete a nuestro canal ¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más. >

kicp/apr

Te recomendamos
Únete al Gran Diario de México.
Continua consultando toda la información de
sin interrupciones.
Agotaste tus lecturas gratis en esta sección.
Si deseas continuar leyendo y disfrutar de sin límites.