Durante septiembre pasado, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras del país alcanzó mil 275 millones de dólares, monto que implicó un crecimiento anual de 3.3% informó la .

Indicó que los mayores aumentos en dicho mes se observaron en las exportaciones de garbanzo (99.2%), pescados, crustáceos y moluscos (44.6%), frutas y frutos comestibles (30.3%), aguacate (19%) y pimiento (17.5%).

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía ( INEGI ), en los primeros nueve meses del año el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó 14 mil 504.6 millones de dólares, un alza de 6.2% respecto a igual lapso de 2020.

La dependencia federal señaló que, en tanto, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) alcanzó un superávit de cinco mil 163 millones de dólares en el periodo enero-agosto del presente año.

Destacó que, por séptimo año consecutivo, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró superávit, el cual se ubicó como el tercer mayor saldo positivo en 27 años, derivado de 29 mil 390 millones de dólares de exportaciones y 24 mil 226 millones de dólares de importaciones.

La dependencia federal resaltó que de acuerdo con cifras del Banco de México , la dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios permite al país obtener divisas que superan a las conseguidas por la venta de productos petroleros en 11 mil 256 millones de dólares (62.1%) y turismo extranjero en 17 mil 549 millones de dólares (148.2%).

“En los primeros ocho meses del año, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó 53 mil 616 millones de dólares. El 54.82% correspondió a ventas realizadas por nuestro país”, comentó.

En lo referente a la balanza agropecuaria y pesquera para el periodo enero-agosto de 2021, presentó un saldo positivo de mil 198 millones de dólares, con ventas por 13 mil 229 millones de dólares y compras al exterior por 12 mil 031 millones de dólares, pese a un mayor aumento en estas últimas.

Añadió que en el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 16 mil 160 millones de dólares, mientras que las importaciones sumaron un total de 12 mil 195 millones de dólares, resultando así un superávit comercial de tres mil 965 millones de dólares en dicho periodo.

“En este lapso las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, ya que concentraron 62% del total, con el 22%, 20% y 20% de participación, respectivamente.

De manera específica, subrayó la dependencia, los productos agropecuarios y pesqueros con mayor crecimiento con respecto a igual periodo de 2020 fueron: tabaco en rama, con alza de 73.33%; miel natural de abeja, con 71.24%; crustáceos, excepto camarón congelado, 63.06%; cítricos, 50.72%, y pescado fresco o refrigerado excepto filete, con 49.13%.

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aosr

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