A tan solo unos días del percance sucedido en París, en el restaurante Manko de Gastón Acurio, donde algunas personas afrodescendientes fueron víctimas de racismo . ya que se les negó el acceso bajo el pretexto de no portar la vestimenta correcta, en México se dio a conocer un caso de discriminación por parte de un famoso steakhouse.

A través de una denuncia anónima en redes sociales, un empleado de la reconocida cadena de restaurantes , expuso una situación que indignó a los usuarios. Mediante la cuenta de Instagram @terrorrestaurantesmx, se dio a conocer la siguiente información.

  1. “En Sonora Grill Prime Masaryk se divide el restaurante en dos secciones. Le llaman Gandi y Mousset. En Gandi sientan a la gente que no es caucásica incluso el director de la marca llamado Juan Manuel Moreira se molesta mucho si sientan a alguien ‘que se ve pobre o da mala imagen al restaurante según él’ . En Mousset puras personas caucásicas y el trato es completamente diferente. «sic»”
Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación
Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación

Foto: @terrorrestaurantesmx

Las declaraciones encendieron el internet, internautas molestos expresaron su desaprobación hacia este tipo de conductas. Aunado a esto, las denuncias continuaron haciéndose públicas, por lo que en la cuenta de @terrorrestaurantesmx pueden leerse experiencias anónimas de más excolaboradores de la marca.

  1. “Lo que dicen de Juan Manuel Moreira (gerente, socio y director de marca) es completamente cierto, es una persona clasista y racista, que odia ser atendido por personas morenas: tratándolos de manera déspota y viéndolos como poca cosa. Es un argentino que por el solo hecho de ser blanco se le dio el poder que no sabe manejar. No me sorprende en absoluto que haya implementado un ‘sistema’ de clasificación racial. “
Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación
Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación

Foto: especial

Entre otras denuncias por irregularidades, de las cuales destacan acoso laboral y pobres prácticas de higiene en los alimentos, continuaron exponiendo conductas racistas .

  1. “De propia voz de Ricardo Añorve: no quiere ni a chaparr@s ni a moren@s para el personal de puerta, preferentemente extranjeros, blancos, delgados, ‘agradables a la vista’. Está obsesionado con restaurantes europeos que visita y quiere que el personal de los restaurantes del grupo sea igual, como si viviéramos en Europa. Cuando llega a visitar alguna sucursal todo es tensión, porque si algo no le parece, empieza a correr gente a diestra y siniestra. Corre a DJs si ponen música que a él no le guste, a pesar de que todo el playlist está establecido por ellos mismos.”

Luego de que las denuncias por racismo y se viralizaran, el grupo Sonora Grill liberó un comunicado a través de su cuenta de Twitter, en el que niegan rotúndamente haber tenido alguna vez dichas prácticas, además de asegurar que trabajan constantemente para generar un ambiente inclusivo para clientes y colaboradores.

Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación
Sonora Grill es señalado por prácticas racistas y de discriminación

Foto: especial

En respuesta a las denuncias en contra de Sonora Grill Group , el Consejo para Prevenir y Eliminar la Discriminación de la Ciudad de México, Copred, informó que abrió un expediente por "conductas de racismo". De igual forma, informó que se busca la no repetición del caso y que el asunto puede terminar en una disculpa pública, así como en un curso de sensibilización.

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí:

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses