25 | MAY | 2020

Es Noticia:

Receta para preparar café de olla tradicional

20/05/2020
|
08:00
|
Paola Monterrubio
Café de olla
El café de olla también se puede servir con piquete / Foto: Pexels

Receta para preparar café de olla tradicional

20/05/2020
08:00
Paola Monterrubio
CDMX
-A +A
El café de olla es una bebida que nos ha acompañado desde la época de la Revolución Mexicana. Debido al paso del tiempo, existen muchas variantes de su preparación, sin embargo, aquí te decimos cómo hacer un café de olla tradicional

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el café de olla se prepara a base de café de grano molido, agua, canela y piloncillo. Algunas de sus variaciones incluyen también clavos de olor, cáscara de naranja o limón.

El origen de esta bebida tradicional mexicana se remonta a los tiempos de la Revolución. Según la publicación Claridades Agropecuarias, las adelitas mezclaban café en agua con especias para animar a los combatientes. Si querían darle más alegría, le agregaban un “piquete tequilero”.

Con piquete o sin piquete, esta preparación se ha convertido en un referente nacional, así que si deseas disfrutar de un delicioso café de olla durante la cuarentena, sigue esta sencilla receta.

Leer también: Café de olla, el origen, beneficios e ingredientes de esta tradicional bebida

cafe-olla-ingredientes.jpg

Lo más recomendable es que utilices una olla de barro, y también necesitarás una cuchara de madera.

Ingredientes

-6 tazas de agua
-6 cucharadas de café molido
-2 clavos de olor
-Un trozo de piloncillo de 200 gramos
-2 rajitas de canela

Leer también: El café de especialidad busca nuevas maneras para venderse

Modo de preparación

1. Pon la olla de barro a fuego. Vierte el agua en la olla.
2. Agrega el piloncillo, la canela y los clavos de olor. Para que el piloncillo se disuelva en el agua, mueve la mezcla con ayuda de una cuchara de madera.
3. Una vez que se disuelva el piloncillo, deja que el agua hierva durante 5 minutos. Esto hará que el sabor de los ingredientes se concentre en el líquido.
4. Agrega el café molido. Baja la flama y déjalo calentarse durante cinco minutos, sin que llegue a hervir. Continúa moviendo la mezcla con la cuchara de madera.
5. Si lo deseas, cuela el café, o bien, déjalo reposar un poco y sirve directamente en un jarrito.

Leer también: Qué tipo de café es recomendable evitar durante la cuarentena

cafe-olla-receta.jpg

Como notarás, su preparación no requiere mucho tiempo. En solo cinco sencillos pasos, obtendrás una bebida caliente llena de sabor.

Recuerda no abusar de su consumo, ya que contiene una cantidad considerable de azúcares.
 

INFORMACIÓN RELACIONADA

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

Comentarios