ESQUITES ANCESTRALES

Para 4 porciones

Tiempo de preparación 60 minutos

Para los maíces:

180 gramos de granos de maíz azul

180 gramos de granos de maíz rojo

180 gramos de granos de maíz blanco

3 dientes de ajo

10 gramos de sal

Para los esquites:

20 gramos de mantequilla

10 mililitros de aceite

100 gramos de cebolla finamente picada

1 ramita de epazote

50 gramos de chiles cuaresmeños picados

Maíces cocidos, cantidad necesaria

250 mililitros de caldo de pollo

80 mililitros de jugo de limón

10 gramos de sal artesanal

Para decorar:

10 gramos de chile piquín en polvo

100 gramos de mayonesa

4 piezas de chile de árbol fritos

4 hojas de epazote frito

Para los maíces:

1. Con dos días de anticipación, pon a remojar los maíces por separado con suficiente agua. Enjuaga y cuece por separado cada maíz con agua, sal y un diente de ajo. Retira del fuego y cuela. Mezcla los tres tipos de maíces y reserva.

Para los esquites:

1. Derrite la mantequilla y calienta junto con el aceite. Agrega la cebolla, el epazote, el chile cuaresmeño, los maíces y sofríe. Agrega el caldo de pollo y sazona con sal y limón a tu gusto.

Para montar:

1. Pon una cucharada de mayonesa en cada plato que vayas a servir. Espolvorea con el chile piquín en polvo y decora con un chile de árbol y una hoja de epazote frita.

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