A pocas semanas de las celebraciones patrias, el famoso platillo chile en nogada ha vuelto a llamarnos a la mesa. Esta receta combina sabores y colores representativos de la bandera mexicana, la cual ha sido compartida y preparada con esmero por las cocineras y cocineros mexicanos,

La fruta del picadillo es totalmente de temporada, específicamente de la ciudad de Puebla. El se asocia con la Independencia de México y su creación en el siglo XIX, cuando fue concebido para homenajear al general Agustín de Iturbide, quien lideró el movimiento que culminó en la independencia del país.

Lo que dicen las leyendas sobre su origen

Los colores del platillo (verde, blanco y rojo) reflejan los colores de la bandera mexicana y se dice que simbolizan la lucha por la libertad y la unión del pueblo. El chile en nogada se prepara tradicionalmente durante el mes de septiembre, justo en el momento de las festividades patrias en México.

Su consumo se ha convertido en una tradición arraigada que se pasa de generación en generación, su decoración con granada y perejil picado resalta los colores patrios y demuestra la habilidad y creatividad de los chefs y cocineros al transformar ingredientes simples en una presentación elegante y hermosa.

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Sugieren las historias populares que el platillo nacional también se hizo para agasajar a Agustín de Iturbide por su cumpleaños.
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Ingredientes

1 kg. de chile Poblano

1.20 kg. de carne molida

1.25 kg. de pera

500 g de manzana

556 g de duraznos

111 g de pasas

100 ml. de agua

100 g de piñones rosados tostados

Foto: Freepik
Foto: Freepik

Para la nogada

350 g de nuez de castilla (pelada) remojada en leche.

50 g de queso de cabra.

50 g de crema.

50 ml. de vino blanco.

2 g de sal y/o azúcar.

100 g de granada.

20 g de perejil picado.

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Procedimientos

Asa los chiles en comal hasta que estén asados por completo. Envuélvelos en una bolsa de plástico para facilitar el pelado. Sofríe el ajo y la cebolla en una sartén, agrega la carne molida y sazon con canela, comino, clavo, pimienta blanca y pimienta negra. Incorpora las peras, manzanas y duraznos picados, así como los piñones, pasas y deja cocinar a fuego bajo. Rellena los chiles asados con la mezcla anterior y reservar.

A buscar el mejor chile en nogada en Puebla
A buscar el mejor chile en nogada en Puebla

Nogada

Licúa la nuez de castilla remojada en leche, el queso de cabra, la crema, el vino blanco y la sal y/o azúcar hasta obtener una salsa suave y homogénea. Rellenar los chiles con la mezcla de carne y cubrirlos con la nogada, para finalizar, decorar con granada y perejil picado.

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