Los chiles en nogada son un platillo típico de la gastronomía mexicana oriundo de la ciudad de Puebla . La historia cuenta que fueron creados en 1821 cuando Agustín de Iturbide y los insurgentes pasaron por Puebla luego de haber ganado la Guerra de Independencia; para festejar el santo del nuevo emperador, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica crearon un platillo con los colores del ejército Trigarante : verde, blanco y rojo.

La época coincidía con la cosecha de las nueces de castilla , el chile poblano, la manzana panochera o la granada, por lo que estos ingredientes se volvieron esenciales del platillo. Desde entonces, anualmente se festeja una temporada de chiles en nogada que, anteriormente, comenzaba a partir del 28 de agosto (Día de San Agustín), pero los últimos años se ha adelantado a las últimas semanas de julio, para disfrutar por más tiempo de este manjar. La temporada concluye a finales del mes de septiembre, por lo que a continuación te traemos las mejores opciones para disfrutar de auténticos chiles en nogada en la Ciudad de México.

1. El Cardenal

La temporada de chiles en nogada es otra de las tradiciones que alberga este sitio que, con 49 años de experiencia, ya es todo un clásico. El platillo se podrá disfrutar durante los meses de agosto, septiembre y octubre. Se prepara con el tradicional chile poblano y cada uno de los detalles es sumamente cuidado, desde la dureza del chile hasta la temperatura de servicio, que debe ser tibia para que se disfruten los sabores. La nogada se caracteriza por tener un ligero sabor dulce.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX

Dirección

: Calle de la Palma 23, col. Centro

Tel: 

5521 8815

Twitter:

@ElCardenalMr

Horario:

lun-sáb 8-18:30 hrs. / dom 8:30-18:30 hrs.


2. Nicos

Nogada y Champagne

es el evento que encabeza la temporada de chiles en nogada en Nicos, local que elabora platillos que respetan la tierra y la tradición mexicana. Para el chef Gerardo Vázquez Lugo, la ética es primordial a la hora de cocinar, por lo que utiliza ingredientes traídos directamente de Calpan, Puebla. La temporada inicia el viernes 3 de agosto y concluye el 30 de septiembre. La propuesta de maridaje es de René Rentería , quien anunciará la selección el 2 de agosto.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX

Dirección

: Av. Cuitlahuac 3102, col. Clavería

Tel: 

5396 7090

Twitter:

@NicosMexico

Horario:

lun-vie 7:30-19:30 hrs. / sáb 8-19 hrs.


3. Angelopolitano

Se trata de un sitio que hace honor a la cocina poblana con cada uno de sus platillos. Aquí la temporada de chiles se extiende del 15 de julio al 15 de octubre. Habrá siete tipos de chiles diferentes: el tradicional, inspirado en la receta servida en 1821; el clásico, con relleno de carne de res con manzana panochera, frutos secos y nogada nuez de Castilla; el de pato confitado con nogada de nueces mixtas; el de cordero con nogada de macadamia y almendras; el de bacalao con jitomate, ajo, cebolla, alcaparras, aceitunas, almendras y pasas; el de quinoa con una nogada libre de lácteos; y el de jaiba. Los precios oscilan entre 222 y 385 pesos.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX

Dirección:

Puebla 371, col. Roma Norte

Tel:

6391 2121

Twitter:

@Angelopolitano_

Horario:

dom-mar 13-19 hrs. / mié-jue 13-22 hrs. / vie-sáb 13-23 hrs.


4. Azul Histórico

El chef al frente de Azul Histórico es Ricardo Muñoz Zurita , experto en cocina mexicana y autor de "Los chiles rellenos en México". Ese conocimiento se ve reflejado en las recetas tradicionales de la culinaria poblana que se ofrecen su local. Su festival de chiles en nogada inicia en agosto y concluye en septiembre. Puedes elegir entre las diferentes preparaciones tradicionales: chile en nogada de Atlixco, de Coxcatlán o de Puebla capital (con un relleno de carne de res y cerdo de raza ibérica deshebrada), o la preparación vegetariana, elaborada con fruta de Atlixco, almendra y piñones rosas. Los tipos de nogada a elegir son salada, dulce o mixta.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX

Dirección : Isabel la Católica 30, col. Centro

Tel

:5510 1316

Twitter : @AZUL_CDMX

Horario:

lun-dom 9-23 hrs.


5. Fonda Mayora

Este restaurante ofrece un menú de cocina auténtica mexicana que puedes maridar con distintos tipos de mezcales artesanales, cerveza o vino tinto . Para la ocasión, podrás degustar de tradicionales chiles en nogada en su presentación capeada o sin capear, éste último el favorito de los comensales. En Fonda Mayora la temporada comenzará el 3 de junio y terminará en el mes de septiembre. Los chiles son traídos directamente desde Puebla y se rellenan con carne de res y de cerdo picada. Se acompañan de una nogada de nuez de Castilla fresca e incluso se agrega un poco de nuez cruda para que el comensal distinga el sabor de la nuez en su nogada.

Dirección

: Campeche 322, col. Condesa

Tel:

6843 0595

Twitter:

@FondaMayora

Horario:

dom-lun 8-19 hrs. / mar-sáb 8-22 hrs

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX


6. Café de Tacuba

La tradición se hace presente desde el momento que entras a este clásico, que ofrece desde 1912 las delicias de la cocina mexicana y en chiles en nogada no se queda atrás. Para el festejo de este año y a petición de los clientes, la temporada se extenderá del 1 de julio y hasta septiembre, ya que en este mes aún se encuentran los ingredientes necesarios. La preparación de los chiles lleva dos terceras partes de carne de res y una tercera parte de carne de cerdo, perón, durazno, pasas, nuez de castilla, acitrón y azafrán. La nogada se prepara con leche, jerez y azúcar y se acompaña de perejil, nuez de castilla y granada para completar el platillo.

Dirección:

Tacuba 28, col. Centro Histórico

Tel:  

5521 2048

 Facebook:

@CafedeTacuba

Horario:

lun-dom 8-23:30 hrs.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX


7. Balcón del Zócalo

Aquí puedes degustar comida mexicana que reinterpreta la tradición, con la técnica del chef Pepe Salinas. Su temporada de chiles inicia el 10 de agosto y concluye el 30 de septiembre. La preparación es tradicional con algunas variantes. Por ejemplo, la carne de res es desmenuzada (como se hacía originalmente), y se cocina con una base de caldo lo de jitomate, acitrón, ate y nuez. El chile es ahumano en horno con cendro o encino y se sirve capeado o sin capear. Se acompaña de una nogada con jerez mixta, que resalta el sabor de la nuez de castilla pelada a mano. Habrá promociones para acompañar tu chile en nogada con una copa de vino.

Lugares para comer chiles en nogada en CDMX
Lugares para comer chiles en nogada en CDMX

Dirección

: Av. 5 de mayo 61, Col Centro

Tel:

21305130

Twitter

: @BalconDelZocalo

Horario

: lun-dom 7-23 hrs.

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