Al almacenar correctamente tus alimentos , puedes mantener tus productos frescos durante más tiempo, reducir el desperdicio de comida y ahorrarte dinero al conservarlos por un periodo extendido, señala la organización Food Revolution Network.

Sin embargo, la conservación de alimentos se puede dificultar si no conocemos las condiciones necesarias para cada uno e, incluso, si no sabemos para qué sirve cada espacio dentro de nuestro refrigerador.

A continuación, te contamos cuáles son los errores más comunes que podrías cometer al momento de almacenar tus alimentos.

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Evita estos errores al guardar los alimentos en el refrigerador
Evita estos errores al guardar los alimentos en el refrigerador

Foto: Pixabay

Guardar vegetales de hojas verdes en bolsas cerradas

El blog de estilo de vida Lifehack asegura que si pones la lechuga en una bolsa de plástico cerrada, se humedecerá y se volverá viscosa, ya que el plástico impide que el aire circule alrededor de las hojas . A su vez, esto favorece el crecimiento de moho y bacterias que podrían afectar tu salud.

Para evitar esta situación, debes almacenar las verduras de hojas verdes en bolsas perforadas. También puedes lavarlas, secarlas bien y colocarlas en toallas de papel dentro de un recipiente grande en el .

Usar los estantes equivocados

Katie Heil, profesional certificada en seguridad alimenticia, señala que elegir los estantes correctos para cada alimento reducirá el riesgo de . La manera correcta de organizar tu refrigerador es poner los que requieran poca o ninguna cocción en la parte superior.

Por otra parte, la carne cruda de , res, cerdo o pescado debe mantenerse en la parte inferior para que su jugo no gotee sobre los demás productos y evites una posible intoxicación alimentaria . Aún así, es importante que cubras los alimentos antes de guardarlos.

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No enjuagar los frutos rojos antes de guardar

Lifehack explica que los frutos rojos tienden a ser ambientes ideales para el crecimiento de moho y bacterias. Si no quieres que tus fresas, frambuesas o arándanos se echen a perder rápidamente, enjuágalas en una mezcla hecha con tres partes de agua y una de vinagre. Después, almacénalas en un recipiente perforado y mételas al refrigerador.

Almacenar juntas las cebollas y las papas

Según la revista especializada Consumer Reports, las cebollas emiten gases que aceleran la maduración de las papas. Esto puede provocar que germinen o se echen a perder.

Los brotes de papa se consideran tóxicos debido a su alto contenido en glicoalcaloides, los cuales pueden provocar molestias intestinales, vómitos, fiebre, diarrea e incluso problemas neurológicos, afirma un estudio publicado en Food and Nutrition Journal.

Por este motivo, se recomienda que guardes las cebollas en un espacio ventilado, mientras que las papas deben conservarse en una bolsa de papel ubicada en un lugar fresco, oscuro y seco.

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Refrigerar ciertos alimentos

De acuerdo con el blog culinario The Spruce Eats, un error habitual es pensar que todos los necesitan refrigeración . La realidad es que el aire frío afecta el sabor y la textura de ciertos productos como los jitomates, las cebollas, el ajo, el melón, la sandía, los cítricos, los plátanos, la mantequilla, la albahaca , las papas y las frutas tropicales.

A excepción de la mantequilla y la albahaca , estos alimentos debes refrigerarlos cuando ya están cortados y si no los vas a usar ese mismo día. De lo contrario, lo mejor será mantenerlos a temperatura ambiente.

Para conservar la mantequilla suave, el blog gastronómico Taste of Home aconseja que la pongas en un plato cubierto sobre la encimera. En el caso de la albahaca , debes colocarla en un frasco de vidrio con agua hasta la mitad, como si fuera un ramo de flores.

Poner alimentos perecederos en la puerta del refrigerador

La revista canadiense Zoomer explica que los compartimentos en la puerta del refrigerador son de tres a cinco grados más cálidos que los estantes interiores, así que no son el lugar más recomendable para los alimentos perecederos como los lácteos y los huevos.

Por ello, puedes colocarlos en la parte posterior del refrigerador, donde hace más frío. Otros alimentos como las salsas, los condimentos y aderezos pueden guardarse en la puerta.

Evita estas prácticas para tener alimentos saludables y deliciosos durante más tiempo.

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