Cada vez, hacer la despensa es más complejo debido a que los precios de los alimentos incrementan constantemente. También esperamos que los productos de mayor costo sean los de mejor calidad y duración, pero no siempre es así.

Por el contrario, en la cocina, hay métodos que debemos implementar para prolongar su fecha de consumo y aprovechar cada centavo que pagamos. ¿Qué puedes hacer para que tus alimentos dure más? Aquí te compartimos 5 trucos infalibles.

Conoce las recomendaciones de los expertos para que duren más los alimentos. Foto: Freepik
Conoce las recomendaciones de los expertos para que duren más los alimentos. Foto: Freepik

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¿Cómo hacer que los alimentos duren más tiempo?

¿Estás cansado de que tu se eche a perder rápido? Estas son algunas recomendaciones para evitar que pase:

  • Deshidratar: Para este método necesitas un horno a temperatura baja. Si colocas frutas, verduras, hongos y hierbas frescas por un largo rato con la puerta abierta, además de concentrar sus sabores, estarás evaporando los líquidos que aceleran su proceso de descomposición.
  • Envasado al vacío: Consiste en eliminar el aire del recipiente donde se guardan los alimentos; de esta manera, se detiene la oxidación y la proliferación de bacterias u hongos.
  • Refrigeración: El Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos sugiere no dejar los alimentos perecederos fuera del refrigerador por más de 2 horas; manténlo a una temperatura de 40° o menos.
  • Almacenamiento inteligente: Green Peace aconseja mover los productos “viejos” al frente de la alacena o refrigerador y acomodar los nuevos en el fondo. También aconseja guardarlos dentro de bolsas o recipientes que los mantengan frescos.
  • Congelación: Para una congelación adecuada, los alimentos se deben almacenar a una temperatura de entre 0 y 5°, lo que ralentiza la proliferación de las bacterias.
Almacenamiento inteligente, uno de los cinco tips para evitar que se echen a perder rápido tus alimentos. Foto: Freepik
Almacenamiento inteligente, uno de los cinco tips para evitar que se echen a perder rápido tus alimentos. Foto: Freepik

¿Cuánto dura cada alimento?

Con los cuidados correctos, esto es lo que, en promedio, deberían durar tus ; de acuerdo con Food Safety, portal de información sobre seguridad alimentaria proporcionada por agencias gubernamentales estadounidenses:

  • Carne fresca de res, ternera, cordero y cerdo: En refrigeración se deberían conservar de 3 a 5 días; mientras que en el congelador duran de 4 a 12 meses.
  • Aves de corral frescas (pollo o pavo): Conservadas en el refrigerador duran, aproximadamente, de 1 a 2 días y en el congelador de 9 a 12 meses.
  • Sopas y guisados (con verduras o carne agregada): Tienen un tiempo de conservación de 3 a 4 días y en congelación de 2 a 3 meses.
  • Verduras: El ajo y la cebolla pueden durar de 2 a 5 meses en temperatura ambiente; las zanahorias y el repollo, una vez maduros y en refrigeración, duran de 3 a 4 semanas; la lechuga, pepino, pimiento y coliflor duran de 3 a 7 días.
  • Frutas: Aguacate, papaya, durazno, ciruela, piña y tomate duran refrigerados de 3 a 5 días; plátano, melón, cerezas, uvas, kiwi, mango y peras duran de 5 a 7 días; y manzanas, arándanos, cítricos, limas y limones duran de 2 a 3 semanas.

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