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Para quienes acostumbran no consumir carne durante la Cuaresma, en esta temporada no hay nada mejor que un buen plato de productos del mar, preparados de manera tradicional o a la alta cocina, lo principal es saborear la gran riqueza de pescados y mariscos que ofrecen nuestros litorales.
México tiene más de 11 mil kilómetros de costa, y más de 300 especies de pescados y mariscos en sus aguas. No obstante, el consumo per cápita de pescados y mariscos es de 10.5 kilos aproximadamente. Según cifras del 2012, la producción anual de los productos del mar en México es aproximadamente de 1.7 millones de toneladas, de las cuales, el 60 por ciento corresponde a cinco especies: sardina, camarón, atún, tilapia y calamar.
Ante esta vasta oferta de productos del mar, expertos de la gastronomía explotan tal riqueza y la llevan a la mesa revestida con su sazón y sus recetas, para darle al paladar sabores inconfundibles e inolvidables. En la tremenda oferta restaurantera de la Ciudad de México y sus alrededores, destacan algunos lugares, mismos que aquí anotamos para que tome en cuenta en esta Cuaresma.
Litoral

Contramar

Entre los clásicos de Contramar están las tostadas de atún, creación de la casa; tostadas de camarón, de pulpo y de cangrejo; y las carnitas de atún acompañadas con tortillas de la casa, entre otras delicias del mar.
Dirección: Durango 200, Col. Roma
Teléfono: 5514 9217
Mi gusto es

Varela

Boca del Río San Cosme
Fundado en 1941, el restaurante Boca del Rio San Cosme, es la marisquería tradicional, con una gran oferta de productos del mar y el toque especial de la gastronomía mexicana.

Lo más atractivo del lugar es su decoración "kitch", y lo mejor de su menú, la sopa de mariscos, pero el servicio puede ser lento.
Dirección: Ribera de San Cosme 42, San Rafael, Cuauhtémoc.
Teléfonos: (55)5535-0128
La Isla

Mariscos Altamar

En la gran oferta de restaurantes, en esta lista también están el Fisher’s y el Ponte Almeja, que como su nombre lo dice, el mar está presente.
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