De acuerdo con las leyendas chinas, se dice que Shennong (chino: 神农), cuyo nombre significa "El granjero divino" y que se considera como el padre de la agricultura por est nación, fue el descubridor del té.
La historia cuenta que una tarde de otoño, Shennong decidió tomar un descanso bajo un árbol de Camelia y hervir un poco de agua para beber. Un par de hojas secas del árbol se desprendieron y flotaron hasta caer en la olla de agua hirviendo. Shennong se dió cuenta del delicioso aroma que había tomado su agua, por lo que en vez de tirarla, la empezó a tomar.
Así como este, hay cientos de datos curiosos e historias sobre el té y las ceremonias que lo rodean en Oriente.

GONG FU CHA
China

  1. La ceremonia china de té surgió durante la dinastía Song y se popularizó a lo largo de la dinastía Ming.
  2. Gong fu cha representa el arte de “hacer algo bien” y su propósito es ofrecer una experiencia sensorial sublime.
  3. oolong, algunos pu-erh y blends de té aromatizados con esencias florales suelen servirse dentro de la ceremonia, realizada por un anfitrión.
  4. Fujian, provincia reconocida por la calidad de sus oolong, es famosa por su grado de especialización en el ritual chino.

Elementos que se utilizan en el gong fu cha:

  1. Mesa: de bambú, madera o piedra, tiene grietas u orificios para escurrir el agua
  2. Tetera, cuencos y gaiwan: generalmente de porcelana, vidrio o Yixing (arcilla café)
  3. Utensilios: cucharas, pinzas y elegantes brochas de bambú para limpiar
  4. Mascotas de té: son figurillas de arcilla o cerámica que acompañan la ceremonia

CHA NO YU
Japón

  1. Con más de 800 años de antigüedad, la ceremonia japonesa de té se fundamenta en cuatro elementos: armonía, respeto, pureza y tranquilidad.
  2. La ceremonia tuvo su origen en China y fue llevada por los monjes budistas a Japón en el siglo IX.
  3. El ritual se realiza en el chasitsu o cuarto de té. El servicio es sobrio, enfocado en el consumo de matcha (té verde pulverizado) y dirigido por un maestro de té.
  4. Las ceremonias más especiales se acompañan con comida kaiseki, ligera y de sabor muy suave. También se sirven dulces para equilibrar el amargor del matcha.

Elementos que se utilizan en el cha no yu:

  1. Natsume: recipiente para almacenar el matcha.
  2. Chashaku: cucharita de bambú para servir el té.
  3. ​Chasen: batidor de té hecho de bambú.
  4. Chawan: tazón para batir y tomar el matcha
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