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Prepara este rico caldito de camarón, es perfecto para combatir el frío

Cocina un rico caldo de camarón con esta #RECETA para estas fiestas decembrinas

receta caldo de camarón
Foto: iStock
Menú 29/12/2021 09:02 Redacción Actualizada 09:03
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Ingredientes

Rinde 10 porciones

Para el caldo:
3 cdas. de aceite vegetal
3 chiles guajillos grandes desvendos y sin semillas
3/4 de cebolla chica, picada
2 dientes de ajo finamente picados
200 gr. de camarón pacotilla
80 gr. de camarón seco grande
1 pza. de tortilla

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6 jitomates bola chicos, picados en trozos grandes
2 ramas grande de epazote fresco
1 pizca de epazote seco 
2 papas medianas picadas en cubos pequeños
2 zanahorias medianas picadas en cubos pequeños
Para servir:
1/2 cebolla picada finamente
Aguacate en cubitos pequeños
Cuartos de limón
Ramilletes de epazote fresco para decorar

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Foto: Raquel del Castillo

Preparaciones

En una olla con capacidad de cuatro litros, agregar el aceite, cuando esté caliente, Freír los chiles guajillo por la cara interior y después por el exterior. Se debe hacer rápidamente, pues los chiles podrían quemarse y amargar. En este mismo aceite, agregar la cebolla picada y sofreír durate dos minutos. Incorporar el ajo y remuévelo hasta que el ajo comience a dorarse. Añadir el camarón de pacotilla junto con el seco y mezclar durante tres minutos.

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Cortar la tortilla en cuatro y agregar al sofrito. Continuar moviendo durante dos minutos más. Agregar el jitomate picado: primero una porción de alrededor de media taza para que se fría, cuando deje de saltear, agregar el resto. Incorporar las hojas de una rama de epazote fresco y dos pizcas de epazote seco. Dejar hervir a fuego medio durante cinco minutos.

Licuar el sofrito hasta que sea una salsa homogénea. Calentar en la misma olla con una cucharada de aceite. Freír el sofrito. Agregar agua hasta llegar a la consistencia deseada. Incorporar la papa y la zanahoria picadas. Integrar,la rama restante de epazote fresco. Rectificar sazón. Servir acomañado de aguacate, cebolla y limón.

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