#RECETA navideña Caldo de camarón

Cocina un rico caldo de camarón con esta #RECETA para esta navidad y año nuevo

Foto: iStock
Menú 23/12/2016 15:12 Redacción Actualizada 15:13

Ingredientes para 10 porciones

Para el caldo
3 cdas de aceite vegetal
3 chiles guajillos grandes desvendos y sin semillas
3/4 de cebolla chica, picada
2 dientes de ajo finamente picados
200 g de camarón pa cotillas
80 g de camarón seco grande
1 pza de tortilla
6 jitomates bola chicos, picados en trozos grandes
2 ramas grande de epazote fresco
1 pizca de epazote se co c/s de agua
2 papas medianas picadas en cubos pequeños
2 zanahorias medianas picadas en cubos pequeños
Para servir
c/s de cebolla picada
c/s de aguacate en cubitos pequeños
c/s de cuartos de limón
c/s de ramilletes de epazote fresco para decorar

Preparación
En una olla de unos 4 litros de capacidad, pon 3 cucharadas de aceite a calentar. Fríe los chiles guajillo por la cara interior y después por el exterior. Se debe hacer rápidamente, pues los chiles podrían quemarse y amargar.

Pon los chiles sobre papel para que escurran.

En este mismo aceite, agrega la cebolla picada y saltéala durate 2 minutos.
Incorpora el ajo y remuévelo hasta que el ajo comience a dorarse.

Agrega el camarón de pacotilla junto con el seco y mezcla durante unos 3 minutos.

Corta la tortilla en 4 y agrégala al sofrito. Continúa moviendo durante 2 minutos más.
Agrega el jitomate picado: primero una porción de alrededor de 1/2 taza para que se fría, cuando deje de saltear, agrega el resto.

Agrega las hojas de una rama de epazote fresco y dos pizcas de epazote seco. Deja hervir a fuego medio durante 5 minutos.

Vacía este sofrito en la licuadora y licúa hasta que sea una salsa homogénea.

Calienta en la misma olla con una cucharada de aceite. Fríe el sofrito.

Agrega agua hasta llegar a la consistencia deseada. Incorpora la papa y la zanahoria picadas. Integra, entera, la rama restante de epazote fresco. Rectifica la sazón.

Sirve acomañado de aguacate, cebolla y limón.

 

 

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