Crece brecha de precios en la cadena de producción lechera

El valor promedio al que vendieron los ganaderos subió poco desde 2010 a la fecha

Cartera 08/07/2016 01:56 Ivette Saldaña Actualizada 02:03
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En la última semana de junio, el litro de leche pasteurizada en la Zona Metropolitana del Valle de México en envase tetrapack se vendió en un promedio de entre 15.63 y 15.93 pesos, pero llegó a máximos de 17.50 a 18 pesos, es decir tres veces los 5.83 pesos en que lo pagan las grandes firmas lácteas a productores lecheros.

De 2010 a la fecha, el precio promedio al que vendieron los lecheros el alimento apenas se incrementó en poco más de un peso, de 4.78 al valor actual de 5.83 pesos por litro, lo que contrasta con el precio promedio al público en el mismo lapso, que subió de 11.71 a 14.66 pesos, según datos de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que las tiendas de autoservicio vendieron en los anaqueles la leche ultra pasteurizada Alpura 2000 clásica en promedio a 15.93 pesos el litro en la capital del país y zona conurbana, pero tuvo máximos de 17.50 pesos.

La leche ultra pasteurizada Lala entera registró un precio promedio de 15.63 pesos, aunque llegó a un tope de 17.50 pesos.

El diferencial tiene que ver con que en la cadena de la leche las ganancias se reparten durante los procedimientos de pasteurización, empaque y distribución del alimento.

La directora de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros, Graciela Aguilar, aseveró que en Jalisco, donde se produce más de 20% del total nacional, la leche fresca se compra a los lecheros en 5.30 pesos por litro, es decir uno de los precios más bajos en los últimos dos años.

Aseguró que el gran problema es que muchos lecheros no tienen capacidad para procesar la leche y eso les impide generar más ganancias.

Otro argumento es que en los últimos años creció la producción de lácteos y eso redujo su precio, además se importa mucha leche en polvo.

Cifras de la Secretaría de Agricultura muestran que mientras en 2010 la producción de leche ascendió a 10 mil 676 millones de litros, en 2015 el volumen subió a 11 mil 394 millones.

En Jalisco se producen 2 mil 157 millones de litros; en Coahuila mil 380 millones; en Durango mil 142 millones y en Chihuahua mil 034 millones.

En tanto, las importaciones subieron de 847 millones de toneladas en 2010 a un millón 102 mil toneladas de leche descremada en polvo.

Jalisco y Coahuila, de los más grandes estados productores lecheros, registraron precios al productor por debajo de los niveles nacionales, de 5.17 y de 5.01 presos por litro, respectivamente. Ambos casos contrastan con el precio promedio nacional de 5.83 pesos, y muy lejos de los 7.61 pesos por litro que se pagan en Chihuahua.

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