Sin la presencia del mediocampista mexicano Andrés Guardado por lesión, Real Betis Balompié perdió en condición de visitante por 2-0 contra Athletic Bilbao , que amarró su boleto a la Liga Europea.

Aunque el cometido de regresar a las competiciones europeas está cerca, las matemáticas todavía no le aseguran nada a los béticos que estarán en la Europa League , al lograr una victoria en cualquiera de los dos partidos que restan en la Liga de España .

Por lo pronto, este sábado en el estadio San Mamés , dentro de la jornada 36 de la Primera División de España , los dirigidos por Quique Setién sucumbieron frente a los “leones”, que sólo aspiran a cerrar de manera digna su irregular certamen.

Después de un empate sin goles en la mayor parte del cotejo, en el último cuarto de hora todo se decidió a favor de los vascos con los goles de Iker Muniain (76) y del experimentado Aritz Aduriz (90+2).

Los visitantes pudieron dar un paso importante para clasificar a la Europa League con el empate 1-1, pero se le anuló de mala manera un gol legal a los 88 minutos por supuesta falta de Loren Morón sobre el portero Kepa .

De este modo, Betis se estancó con 59 unidades en el quinto lugar, por 54 del Villarreal , que le falta jugar su compromiso de esta fecha y tres más, por 51 puntos del Sevilla , que puede dar alcance una vez que tiene tres partidos por disputar en el cierre del certamen.

Este descalabro prácticamente ya clasificó al Valencia a la próxima Champions League y se acabó ese sueño para el Betis , que la próxima semana afrontar el derbi contra Sevilla , en un duelo muy atractivo con el puesto de copas europeas en juego.

Este día el volante jalisciense Andrés Guardado se quedó sin jugar a causa de un golpe en el peroné, por lo que no entrenó al parejo de sus compañeros en los últimos días y es duda para encarar a los “palanganas”, que cuentan con el defensa mexicano Miguel Layun .