Cruz Azul y América se volverán a ver las caras en una final dentro del futbol mexicano. En esta ocasión el primero y segundo lugar de la tabla general durante la fase regular del campeonato llegaron al último partido.

Así ha sido el desenlace de los diferentes encuentros entre la Máquina y las Águilas:

1971-72

En 1972 fue la primera vez que se enfrentaron en una final. Este duelo por única vez se jugó solamente un partido para definir al campeón.

El partido fue en el Estadio Azteca, en el que ambos eran sede, de hecho, Cruz Azul se mudó a esa cede en esa campaña y logró el título goleando 4-1 a los de Coapa.

1988-89

Con una serie de ida y vuelta, Cruz Azul fue local en el juego de ida, pero apenas a los 2 minutos América ya ganaba con gol de Zaguinho, 2-0 con tanto de Carlos Hermosillo. La Máquina emparejó con goles de Porfirio Jiménez y Narciso Cuevas, pero Antonio Carlos Santos, de penal, colocó el 3-2 en este cotejo.

En el juego de vuelta los azulcremas se fueron arriba en el marcador con gol de Juan Hernández a los seis minutos. Los Cementeros volvieron a emparejar con goles de Patricio Hernández y Ricardo Mojica, pero Carlos Hermosillo anotó el definitivo al minuto 77.

Clausura 2013

Tal vez la final más drámatica en la historia del futbol mexicano. Con minutos finales Cruz Azul fue local en el juego de ida y ganó con gol de Christian Giménez , en la vuelta, celebrada en el Estadio Azteca, Teófilo Gutiérrez marcó el 2-0 global, con el que los Celestes llegaron hasta el minuto 88.

Aquivaldo Mosquera

acercó a las Águilas y remate de Moisés Muñoz desviado por Alejandro Castro provocaron que el partido se fuera a tiempos extra. Llegaron hasta los penales, ahí fallaron Javier Orozco y Alejandro Castro.

Por las Águilas anotaron Raúl Jiménez, Christian Benítez, Oswaldo Martínez y Miguel Layún. El técnico era Miguel Herrera.