Esta preparación, también llamada Yepatlashtli es motivo de celebración en Tixtla Guerrero, conoce la propuesta de los cocineros tradicionales Belu Casa Tixtla con esta tradición culinaria.

Yepatlashtli

Axoxoc

Chile serrano

Chile cuaresmeño

Semilla de calabaza

Tomate de cascara

Epazote

Agua

Sal de grano

Colorines

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Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero
Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero

Procedimientos: 

Primero se hierve el yepatlashtli con suficiente agua, cuando ya este blandito lo retiramos del fuego y lo reservamos para el guiso Después pelamos la semilla de calabaza, la tostamos en el comal, la molemos en el metate sin agua, y la guardamos para utilizarla después. Enseguida, despicamos el epazote, quitamos el tallo ala hoja de axoxoc, pelamos los tomates, y quitamos los pistilos a los colorines.

Una vez que ya tenemos esto molemos en el metate el epazote, el axoxoc, el tomate, los chiles serranos y chiles cuaresmeños, hasta obtener una pasta verde brillante. Después le agregamos a la molienda suficiente agua, y lo ponemos ala leña hasta que comience a hervir. Cuando ya hirvio le agregamos poco a poco la semilla de calabaza sin dejar de mover, hasta que el guiso espese.

Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero
Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero

Cuando el guiso ya esta espeso y solto su primer hervor agregamos el yepatlashtli que reservamos con todo y su caldo Por ultimo lo razonamos con sal de grano, agregamos al guiso los colorines y lo dejamos cocinar por un minuto.

Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero
Tlatonile de colorines, una tradición de Tixtla Guerrero
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