#RECETA Ensalada tibia de raíces

Prepara tu ensalada en casa en menos de media hora.

Menú 21/11/2017 13:00 Redacción Actualizada 13:00

Ingredientes

1 zanahoria baby morada blanqueada
1 zanahoria baby amarilla blanqueada
1 zanahoria baby blanca blanqueada
1 zanahoria baby naranja blanqueada
1 salsifí blanqueado y partido en mitad
1/2 chirivía blanqueada partida en bastones
1 betabel baby cocido y partido en cuartos
1 apionabo baby cocido y partido en cuartos
80 g de puré de apionabo y manzana verde
50 ml de vinagreta de limón tatemado
Hojas de betabel y de zanahoria para decorar
10 ml de aceite vegetal
15 g nuez de macadamia tostada y picada

Para la vinagreta de limón tatemado

3 limones amarillos
150 ml de aceite de oliva
50 g de piloncillo rallado

Para el puré de apionabo

400 g de apionabo pelado y cortado en cubos
1/2 manzana verde pelada y picada
200 ml de leche
1 l de agua
50g de mantequilla

Preparación

1. Baña las raíces con el aceite vegetal y salpimenta al gusto; enseguida marca las raíces en el grill, sin quemarlas. Aparta.

Para la vinagreta de limón tatemado

1. Corta los limones en mitades y ponlos a tatemar a fuego directo o en un sartén.
2. Cuando la parte de la pulpa está bien quemada, extrae el jugo y la pulpa y pásala a través de una coladera, para recuperar un puré semi líquido de limón.
3. Mézclalo con el piloncillo hasta hacer una pasta homogénea.
4. En un bowl y con la ayuda de un batidor de globo, vierte poco a poco el aceite sin dejar de mover para montar la vinagreta hasta obtener una mezcla homogénea. Salpimenta al gusto y reserva.

Para el puré de apionabo

1. En una olla coloca el agua y la leche, agrega el apionabo y deja cocer hasta que éste comience a deshacerse.
2. Pasa por una coladera recuperando solo el apionabo pero sin perder el jugo de cocción.
3. Agrega el apionabo a la licuadora con la mantequilla y la manzana verde. Sala y muele. Si es difícil de moler o no queda con la textura deseada el puré, agrega un cucharón del líquido de cocción y sigue moliendo hasta tener un puré terso.

Para montar la ensalada

1. Coloca una cucharada del puré de apionabo en el fondo del plato y baña los vegetales con la vinagreta.
2. Acomódalos sobre el puré y decora con las hojas.
3. Por último, espolvorea encima la nuez de macadamia.

Comentarios