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Los fideos se hacen en todo el mundo, pero cada región tiene su propia manera de hacerlos.
Hoy en Menú te contamos cómo se hace la pasta en Vietnam y dejamos el paso a paso para que hagas pho vietnamita en casa.
¿Cómo es la pasta vietnamita?
En Vietnam, la pasta se convierte en poesía callejera y hoy conquista la cocina de vanguardia. Hechos con harina de arroz, aquí generalmente se comen en caldos aromatizados con distintas especias y hierbas frescas que logran, juntas, un equilibrio entre acidez, dulzura y umami.
La presencia de la pasta en Vietnam tiene raíces históricas: se cree que su elaboración fue influenciada por la cocina china, pero con el tiempo el país la adaptó a su geografía y sensibilidad culinaria. Hoy, los fideos de arroz son emblema nacional y parte esencial de la identidad gastronómica vietnamita.
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¿Cuántos tipos de pasta vietnamita hay?
Las dos variedades más representativas son los bún y los pho. Los primeros, fideos delgados y translúcidos, se sirven comúnmente fríos o templados, acompañados de hierbas, vegetales y proteínas a la parrilla, como en el popular bún cha de Hanói.

Los pho, en cambio, son fideos planos y más anchos, protagonistas del emblemático pho bò, una sopa de res que combina caldos claros, anís estrellado, jengibre y suficiente salsa de pescado. Este platillo, que suele disfrutarse en el desayuno, refleja la paciente búsqueda vietnamita por el equilibrio ideal entre lo dulce, lo salado y lo umami.
¿Cómo se hace el pho vietnamita?
Y para que no te quedes con el antojo, te dejamos una receta para que hagas pho vietnamita en casa de 2 formas diferentes. ¡Toma nota!
Pho de res y de camarón vietnamita (4 porciones)
Ingredientes (Pho de res)
- 1 litro de consomé de res
- 200 gramos de fideos de arroz vietnamitas
- 1 cucharadita de salsa de pescado
- 2 tallos de cebolla cambray picados finamente
- 2 tallos de cilantro picados
- Albahaca al gusto
- 200 gramos de rib eye
Ingredientes (Pho de camarón)
- 1/2 kg de camarónes medianos
- 2 cucharadas de aceite
- 3/4 cebolla picada
- 5 gramos de jengibre picado
- 1 rama de de canela
- 2 piezas de anís estrella
- 1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de sal
- 1 cabeza de ajo picada
- 1/4 de kg de camarón seco
- 3 litros de agua

Preparación (Pho de res)
- 1. Hervir el consomé de res y sazonar con especias al gusto (cardamomo, pimienta negra, canela o pimentón).
- 2. En una olla aparte, cocer los fideos en agua con sal.
- 3. Sellar el rib eye en una sartén y sazonar con sal y pimienta. Cortar en lajas y reservar.
- 4. Servir el consomé en un tazón, agregar los fideos y coronar con la cebolla cambray, el cilantro, la albahaca, las lajas de rib eye y la salsa de pescado.
Preparación (Pho de camarón)
- 1. Pela y limpia los camarones. Luego saltéalos. Reserva las cabezas y las cáscaras.
- 2. Sofríe la cebolla y el jrengibre, luego añade el resto de especias y sofríe con las cabezas y cáscaras.
- 3. Añade el agua al sofrito. Coce ahí los fideos hasta que estén blandos. Estará listo para servir.
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