Cómo hacer babka, el pan de las abuelitas judías

La babka es un pan trenzado muy popular entre la comunidad judía. Las abuelitas son responsables de su creación, pues utilizaban la masa que les sobraba del pan jalá y le añadían chocolate o canela con azúcar para endulzarlo. El chef Daniel Ovadía nos comparte su receta

Babka
Foto: istock
Menú 28/09/2020 18:04 María Hernández Actualizada 18:04

Babka de chocolate 

INGREDIENTES PARA 16 PIEZAS DE PAN
Para la masa
2.4 kg de harina cernida
136 gr de levadura freca (si usas levadura seca, es la mitad)
420 gr de leche
660 gr de azúcar
12 huevos batidos
6 yemas
540 gr de mantequilla pomada

Para el relleno
120 gr de crema de avellana 
60 gr de chocolate semiamargo troceado
1 huevo

PREPARACIÓN
Para la masa
1. En un bowl grande, coloca la harina. Añade 50 por ciento del azúcar.
2. En una cazuelita, tibia la leche y el resto del azúcar.
3. Una vez que esté lista la leche, incorpora la levadura y mezcla a la perfección. Es importante que no esté muy caliente. La temperatura no debe de ser mayor a los 40 °C, de lo contrario, la levadura puede morir. Deja reposar unos 5 minutos para que la levadura se comience a alimentar con el azúcar.
4. Con la ayuda de una batidora, comienza a mezclar el harina y el azúcar. Incorpora poco a poco la leche y continúa batiendo.
5. Sin dejar de mezclar, agrega los huevos y las yemas lentamente. Posteriormente, añade la mantequilla poco a poco. 
6. Continúa batiendo por unos 10 o 15 minutos más hasta conseguir una masa tersa y elástica. 
7. Ya que esté lista, deja reposar por 20 minutos. Pasado el tiempo, "poncha" la masa y divídela en bolitas de 300 gramos c/u. Deja reposar de nuevo, ahora, en el refrigerador.
8. En una superficie plana, limpia y enharinada, extiende cada pieza de masa y forma rectángulos de 25 cm x 35 cm, aproximadamente.

Para el relleno
1. Sobre los rectángulos de masa, extiende la crema de avellana. Después, espolvoréa con el chocolate.
2. Enrolla y corta a lo largo para que te queden dos "taquitos". Ahora, con las dos partes forma una "X" y comienza a trenzar las piezas. Dobla las orillas. 
3. Coloca la trenza de pan en un molde rectangular (para panqué) engrasado y enharinado. Deja reposar a temperatura ambiente para que se fermente la masa y cubra 3/4 del molde. Esto puede tomar unos 20 minutos. 
4. Precalienta el horno a 180°C. 
5. Ya que esté crecida la babka, barníza con huevo y hornea durante 20 minutos.
6. Pasado el tiempo, deja enfriar sobre una rejilla, desmolda, corta y disfruta.

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