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Salsa de miltomate con un chorrito de mezcal y chicatanas

Será tu próxima salsa favorita. Es buena para acompañar tostadas, tlacoyos, el huevito de la mañana y para la carne asada

salsa receta
Foto: Raquel del Castillo
Menú 16/01/2022 09:30 Raquel del Castillo García Actualizada 09:30
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Salsa de miltomate con mezcal y chicatanas 

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Ingredientes

1/2 cdta. de sal de grano
100 gr. de cebolla
1 diente de ajo grande
2 chiles costeños
20 pzas. de hormigas chicatana
30 ml. de mezcal
400 gr. de miltomate (se puede sustituír por tomate)

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Procedimientos
En un comal bien caliente, asar la cebolla, el ajo y los miltomates previamente lavados y sin cáscara. Retirar del comal y asar los chiles cuidando de que no se tuesten demás, retirar semillas y pedúnculo. 
Añadir la sal en el molcajete y el ajo, triturar hasta dejar una pasta, añadir la cebolla y repetir el procedimiento, después los chiles troceados y las chicatanas. Agregar el mezcal y continuar moliendo. Introducir los miltomate y continuar moliendo.  Verificar punto de sal. 

  • Nota: Puedes sustituír la hormiga chicatana por chapulines o gusanos de maguey.

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