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Ingenio mexicano, siete maneras distintas de comer un chile en nogada

La temporada de chile en nogada ya empezó y los chefs nos deleitan con la reinvención de este platillo y nos regalan diferentes preparaciones como un helado, chocolate y hasta una pizza

Chile en Nogada
Estos son los platillos que transforman al "chile en nogada" en una comida moderna y muy interesante. Foto: Mielmasabe-José Manuel Ruiz Fernández/ Instagram
Menú 29/07/2021 13:27 Nadia Rodríguez Actualizada 14:58
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El chile en nogada es llamado el “rey de la gastronomía poblana” y este 2021 cumple 200 años desde su invención en 1821. Las artífices de este manjar fueron las monjas del convento de Santa Mónica. Este platillo típico fue creado para celebrar el cumpleaños de Agustín de Iturbide.

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Foto: Freepik

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Pero al ser una preparación que usa ingredientes de temporada y una salsa con mucha nuez de castilla que puede ser dulce o salada, los chiles en nogada han traspasado las fronteras del tiempo y lo podemos seguir comiendo en la actualidad.   

Muchos han querido darle un toque moderno integrando al rey de la comida poblana en varias preparacionesde gran creatividad, las cuales ofrecen una propuesta gastronómica interesante y bastante llamativa para los paladares más audaces. En Menú te contamos las nuevas versiones del chile en nogada.

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1. Tamales 

Los tamales gourmet Tamalli lanzaron la estrella de esta temporada y es nada más que el tamal de chile en nogada. Esta preparación tiene una masa con chile en nogada la cual abraza con fuerza el relleno de carne molida, frutos secos, durazno y manzana. Obviamente lo bañan con la salsa de nogada para que sepa más rico.  

Los clientes de Tamalli están encantados con este rico tamal. Si eres de la CDMX lo puedes probar en las sucursales de Polanco, Las Águilas y Cuauhtémoc además cuentan con servicio a domicilio. También los puedes encontrar en La Comer, solo consulta las sucursales en @somostamalli.   

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Foto: Tamalli/ Instagram
 

2. Pastel 

La famosa pastelería Mielmesabe en La Roma también consiente a los amantes del chile en nogada y como cada año ha lanzado su pastel de chile en nogada. Esta delicia tiene un betún de queso crema y nuez para simular la nogada, lo adornan con granada alrededor y confeti comestible como hojitas de perejil.   

El pan del pastel sigue la receta tradicional: manzana, pera, durazno, plátano, almendras, pasas, solo por mencionar algunos de los ingredientes. Lo llamativo de este bizcocho es su relleno de una especie de mermelada preparada con chile poblano.

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Foto: Mielmasabe-José Manuel Ruiz Fernández/ Instagram

3. Helado

Atlixco en Puebla es uno de los lugares que han reinventado la forma de comer chiles en nogada, pues convirtieron este delicioso manjar en un helado. Los sabores presentes en este postre frío son los mismos que el tradicional chile, solo que ahora congelados.
 
Lo puedes encontrar servido en cono o en una canasta de galletas, el helado tiene como toppings granada y una hoja de perejil para decorar. Muchos usuarios de redes sociales comentan que este helado es muy rico, que al final de cada probada les deja un pequeño toque picosito.   

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Foto: Barrio Alameda/ Instagram

4. Chilaquiles 

Los chilaquiles son de los desayunos o comidas favoritas de los mexicanos, por esto mismo hay tantas versiones, podemos encontrar chilaquiles con cochinita pibil, con mole. Están las versiones dulces como chilaquiles con frutos rojos y hasta con chocolate.
 
En Atlixco en Puebla siguen creativos en la cocina y ahora nos deleitan con los chilaquiles de chile en nogada. Los chilaquiles en nogada cuentan con el relleno al centro, los totopos son bañados en una salsa de poblano, la nogada es la crema y la granada está por todo el plato.

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Foto: Poblanerias/ Instagram 
 

5. Hamburguesa

Con el inicio de la temporada de chiles en nogada, podemos encontrar este platillo típico en todos lados. Un sin número de restaurantes y chefs se han dado a la tarea de acercar esta comida creada aproximadamente en 1821 a los comensales deseosos de comerse estos chiles.
 
Es por ello que también muchos chefs buscan una forma diferente de comer chile en nogada y desde Puebla el chef Rubén Araujo Jr consiente a sus comensales en la Fonda Santa Clara con una hamburguesa la cual lleva una cama de chiles poblanos capeados, una carne hecha con el relleno típico del chile, la nogada como aderezo y la granada para darle un toque fresco.  

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Foto: Cardamemo/ Instagram
 

6. Chocolate

Los postres de chile en nogada están siendo cada vez más populares y si hay helado, el chocolate no podía quedar atrás. La chocolatera Sophie Vander becken ha experimentado con este emblemático platillo llevándolo a otro nivel, en el cual sorprendentemente sus tabletas y bombones saben a chile poblano, granada y nogada. 

El bombón de chile en nogada es un sueño, pues lleva una ligera capa de ate hecho con chile poblano, la siguiente capa es en honor a la nogada, se trata de chocolate blanco con nuez y por ultimo el homenaje a la granda es una ganache de frutos rojos. Una mordida es una explosión de sabores que combina muy bien con el chocolate amargo. 

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Foto: Archivo El Universal/ Le Caméléon

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7. Pizza 

Directo desde Cuernavaca Morelos a 20 minutos del centro se encuentra La Perra Dirty Pizza, un pequeño local con una terraza ideal para disfrutar un trago. La protagonista del mes patrio es la pizza de chiles en nogada, una preparación que une ocho chiles junto a una masa crujiente perfecta para compartir con amigos.
 
Esta pizza solo está disponible en el mes de septiembre, pero se acaba super rápido así que ve planeando tu visita a la ciudad de la eterna primavera. Los que han tenido la fortuna de probar esta creación aseguran que la masa de la pizza combina a la perfección con la nogada.

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Foto: La Perra Dirty Pizza/ Facebook

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Si ya probaste alguno cuéntanos y enséñanos la foto con el hashtag #menueluniversal 
 

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