El nopal, además de ser un ingrediente accesible y nutritivo, destaca por su enorme versatilidad en la cocina, integrándose como el ingrediente principal de los platillos o como complemento.
¿Lo habías consumido en un agringa? Pues Doña Angela, del canal "Re Mi Rancho a Tu Cocina" en YouTube, comparte esta deliciosa receta para sorprender a los invitados a tu mesa.
Leer también Cuál es el mejor queso para hacer pizza y cómo se hace en casa

Las gringas son uno de los platillos más populares de las taquerías. En el centro del país se sirven con tortillas de harina, carne al pastor, piña picada y queso Oaxaca. Luego se ponen al fuego para que se gratinen y los ingredientes suelten su sabor.
Sin embargo, al comparar una tortilla de harina (ingrediente clave de este platillo) con una de maíz, la primera aporta más calorías, carbohidratos y grasas, debido a que suele prepararse con manteca.
Además, al estar hecha de trigo contiene gluten, proteína que puede provocar molestias digestivas en personas con sensibilidad o con enfermedad celíaca, esto de acuerdo con el sitio especializado Healthline.
Así que su incorporación en la dieta debe hacerse con moderación. Incluso, el sitio de difusión nutrimental Listonic señala que las tortillas comerciales pueden ser altas en sodio, deficientes en vitaminas y minerales, y poco saludables para las personas con diabetes.
Pero una alternativa a las gringas con tortilla de harina es la receta de Doña Ángela, en la que las sustituye con nopal. Su versión permite disfrutar este antojito de manera saludable.
Y es que, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el nopal es fuente de fibra, vitaminas del complejo B, potasio, calcio, magnesio, fósforo, zinc y flavonoides.
Su consumo puede reducir los niveles de glucosa en sangre, previene el estreñimiento, brinda mayor saciedad, protege las células nerviosas y favorece a la salud gastrointestinal.
Ingredientes:
Procedimientos:
Para preparar las gringas
Para prepara la salsa
Para el guacamole
Para servir
Con esta receta, una vez más, Doña Ángela demuestra que hacer gringas de nopal puede ser igual de delicioso que una tradicional.
Leer también Quesabirrias, uno de los mejores platillos del mundo, según TasteAtlas
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters