Cocina y prepara cocteles cool con whiskey

El chef Poncho Hernández y los mixólogos Miguel A. Prado y Carlos Espinoza nos comparten sus mejores recetas

platillos con whiskey
Fotos: Jorge Garaiz / El Universal
Menú 15/05/2021 17:46 Redacción Actualizada 17:46
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Setas glaseadas

Ingredientes
Para la salsa

100 gr de setas troceadas
20 gr de salsa demiglace
100 gr de maíz cacahuacintle
1 lt de agua
Sal y pimienta al gusto
1 1/2 oz de whiskey

Para el maíz frito
50 gr de maíz cacahuacintle
Sal y pimienta al gusto
2 pimentones gigantes

Para armar el plato
2 gr de brotes de chícharo
2 gr de brotes de amaranto
2 gr de aceite de oliva verde (clorofila)
30 gr de hongo shiitake
100 gr de setas enteras

Preparación
1. Para la salsa trocea las setas y los pies de los shiitakes. Pon a saltear en un sartén con aceite.
2. Añade el demiglace diluido en 200ml de agua.
3. En una olla, agrega los shiitake del sartén, el maíz cacahuacintle y el resto del agua. También agrega el whisky
4. Dejamos reducir a un 80%. Una vez listo, muele y tamiza.  Reserva la salsa para servir.
5. Para hacer el maíz cacahuazintle frito, deshidrata los granos a 90 °C por una hora. Luego hornea a 180 ºC por 15 minutos.
6. En fritura profunda, cocínalos hasta que estén dorados. Después, sazona con pimienta, el pimentón y un poco de sal.
7. Picamos el shiitake y saltéalo. Para el montado del platillo hornea con aceite y sal las setas a 180 ºC por 15 minutos.
8. Coloca las setas en el plato, salsea,  y decora con el maíz, los brotes  y un poco de aceite.
9. Corona con el shiitake picado y salteado.

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Brown Derby

Ingredientes
2 oz de whisky Abasolo
2 oz de jugo de toronja
1/2 oz de jugo de limón
1/2 oz de jarabe natural o miel de agave/abeja

Preparación
1. En un shaker con hielo, coloca el jarabe natural o miel, el jugo de limón, el jugo de toronja y el whisky.
2.Cierra y agita.
3.Vierte y haz doble colado en una copa coupé previamente enfriada.

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Irish Maid

Ingredientes
2 oz whiskey Bushmills 10
1/2 oz licor sáuco
3/4 oz jugo de limón
3/4 jarabe natural
2 rebanadas de pepino en cubos
Garnish: 3 rodajas de pepino

Preparación
1.  En un shaker, coloca el pepino picado y macer.
2. Añade el jugo de limón, el jarabe natural, el licor de flor de sáuco y, finalmente, el whiskey.
3. Agrega hielo, cierra el shaker y agita con vigor.
4. Vierte en un vaso old fashioned con hielo, haciendo doble colado.
5. Decora con las rodajas de pepino.

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