Los carbohidratos han sido un nutriente al que muchos temen por su mala fama, ya que se considera que son los responsables de subir de peso, pero existen los malos y los buenos , por lo que no debemos temer a su consumo, por el contrario comer hidratos de carbono es esencial para la vida.
En MedlinePlus , explican que los carbohidratos son uno de los principales nutrientes en la alimentación, ya que ayudan a proporcionar energía al cuerpo.
Al ser indispensable consumirlos, el desayuno será una de las comidas en las que podemos incluirlos sin miedo a que estos nos provoquen malestares o subir de peso.
Según la página Carbohidratos , los complejos o buenos son aquellos que el cuerpo tarda en digerir y nos aportan fibra, minerales y vitaminas.
Por otro lado, los carbohidratos simples o malos , son aquellos que el cuerpo digiere rápidamente y los transforma en grasa, como el pan (harina refinada o blanca), pastas, pasteles, jugos de frutas y refrescos azucarados; entre otros.
A la hora del desayuno es importante incorporar carbohidratos complejos o buenos , aquí te dejamos algunos ejemplos.
La avena es un cereal rico en fibra soluble, este tipo de fibra actúa como un gel que espesa y retrasa el paso de los alimentos por el tracto digestivo lo que provoca mayor saciedad, afirman en el portal Bien Comer, de la experta en nutrición Fernanda Alvarado.
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Es una buena opción para incluir en el desayuno, pues tiene beneficios como el ser rico en fibra y por lo tanto contener prebióticos, que son bacterias intestinales que benefician la salud digestiva.
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Para muchos un buen desayuno incluye tortillas de harina, pero al ser una harina blanca pertenece a los carbohidratos simples, por lo que es recomendable sustituir estas por unas elaboradas de trigo integral.
Según la Organización de las Nanciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura las leguminosas son ricas en proteínas, bajas en grasas y contienen mucha fibra. Además de micronutrientes y vitaminas del grupo B, que son partes vitales de una dieta saludable.
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Algunas verduras que se pueden consumir son los jitomates, espinacas, cebollas, zanahorias, brócoli y calabaza.
En general vegetales de hoja verde, vegetales crucíferos y frutos rojos.
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