El recalentado suele ser el momento más esperado durante la mañana de navidad, sin embargo, simplemente calentar de nuevo el pavo entero no es demasiado creativo. Por eso, en te presentamos ocho ideas que puedes probar para aprovechar el pavo al máximo.

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Caldo de pavo

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • Los huesos, vísceras y piel restantes del pavo navideño
  • 3 L. de agua
  • Suficiente sal de grano
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacitas largas
  • 1 papa
  • 1 chayote
  • Los granos de dos elotes blancos
  • Hojas de laurel al gusto
  • Hierbabuena al gusto
  • Chile chipotle al gusto
  • Aceite vegetal

Procedimiento

  1. Picar las zanahorias, calabacitas, papa y chayote en cubos pequeños que sean más o menos del mismo tamaño (esto ayudará a una cocción pareja)
  2. En una olla profunda, servir un poco de aceite vegetal, solo el suficiente para cubrir la superficie.
  3. Saltear las zanahorias y las papas. Cuando tomen una apariencia brillante incorporar los granos de elote, después el chayote y terminar con las calabacitas.
  4. Ya que estén suaves, incorporar los huesos del pavo y el agua.
  5. Terminar con las hierbas aromáticas, el chile chipotle y sal.
  6. Dejar cocinar por 40 minutos y ajustar sazón.
  7. Retirar los huesos, vísceras y trozos grandes del pavo. Servir.

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Las clásicas tortas de pavo

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • Bolillos, baguettes o teleras
  • Pavo deshebrado
  • Gravy
  • 1 cda. de mantequilla
  • 1 Aguacate en lajas
  • Suficiente mostaza Dijon o en grano
  • Chile jalapeño y zanahorias en escabeche

Procedimiento

  1. Abrir el pan por la mitad. Untar las tapas con mantequilla y tostar hasta que tomen un color dorado ligero.
  2. En una sartén, calentar el pavo ya deshebrado y sazonar con el gravy. Apagar y reservar.
  3. Montar las tortas: untar mostaza dijon sobre una de las tapas y colocar la carne encima.
  4. Acompañar con aguacate, zanahoria y chile jalapeño en escabeche. Cerrar y servir.

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Pastel azteca con pavo

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

Para el relleno

  • 3 tzas. de pavo deshebrado
  • 1 tza. de granos de elote
  • 1 kg. de tortillas de maíz
  • 250 ml. de crema ácida
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Salsa verde
  • Queso manchego rallado
  • Suficiente aceite vegetal

Para la salsa

  • 10 tomates verdes
  • ¼ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles verdes sin semillas ni venas
  • 1 mjto. de cilantro
  • Sal al gusto

Procedimiento

  1. Preparar la salsa: cocinar durante 10 minutos los tomates, la cebolla, el chile, el ajo y el cilantro.
  2. Moler todos los ingredientes en la licuadora con un poco de agua de la cocción. Sazonar y reservar.
  3. Freír ligeramente las tortillas, escurrir y reservar.
  4. Picar o deshebrar el pavo. Reservar.
  5. En un refractario para horno engrasado, colocar una capa de tortillas fritas en la base y cubrir con crema. Encima colocar una capa de pavo e hidratar con salsa verde y espolvorear con queso.
  6. Repetir el proceso de capas hasta cubrir el refractario. Terminar con una capa de queso rallado.
  7. Llevar al horno durante 20 minutos a 180ºC. Servir.

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Flautas ahogadas de pavo

Ocho recetas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Ocho recetas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • Tortillas de maíz
  • Pavo deshebrado
  • Palillos
  • Aceite vegetal
  • 10 tomates verdes
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile verde sin venas ni semillas
  • 2 tzas. de agua
  • 1 manojo de cilantro

Para decorar

  • Suficiente lechuga picada en julianas
  • Cebolla en cubos
  • Crema ácida al gusto
  • Queso fresco rallado

Procedimiento

  1. En un comal, calentar un poco las tortillas.
  2. Rellenar con el pavo y cerrar con palillos. Reservar.
  3. Calentar suficiente aceite en una cacerola o freidora a fuego medio.
  4. Freír las flautas hasta que tomen un color dorado. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
  5. Hacer la salsa: licuar los tomates, la cebolla, el ajo, el chile, el cilantro y el agua.
  6. En otra cacerola, servir un poco de aceite vegetal y freír la salsa. Cocinar hasta que se vuelva opaca, sazonar y reservar.
  7. Servir las flautas en un plato hondo y bañar con la salsa. Terminar con la crema, el queso y la lechuga.

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Ensalada de pavo y manzana

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • 2 tzas. de pavo deshebrado
  • 1 manzana en cubos
  • 2 zanahorias en cubos y previamente cocidas
  • ½ tza. de chícharos previamente cocidos
  • 4 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de crema
  • Suficiente sal y pimienta

Procedimiento

  1. Mezclar el pavo, la manzana, las zanahorias en cubos y los chícharos.
  2. Incorporar la crema y la mayonesa, mezclar hasta que todo quede impregnado.
  3. Sazonar con sal y pimienta y servir.

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Lasaña con pavo

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • Un paquete de láminas de pasta para lasaña
  • 3 tzas. de pavo deshebrado
  • ½ cebolla
  • 2 calabacitas
  • 2 zanahorias
  • 6 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 4 tazas de salsa de tomate preparada
  • 500 ml. de crema ácida
  • 400 g de queso rallado

Procedimiento

  1. Picar la cebolla, las calabazas, las zanahorias y el apio en cubos pequeños. Machacar el ajo.
  2. En una cacerola, derretir la mantequilla y acitronar ahí la cebolla hasta que tome una apariencia traslúcida. Incorporar el ajo.
  3. Incorporar los cubos de zanahoria y cuando se pongan brillantes, agregar el apio y las calabacitas.
  4. Terminar con el pavo y dejar cocinar por 5 minutos.
  5. Engrasar un refractario apto para horno y colocar una primera capa de láminas de pasta, crudas.
  6. Encima, colocar la mezcla del pavo y los vegetales; cubrir con salsa de tomate, un poco de crema y queso rallado.
  7. Repetir las capas hasta llenar el refractario. Terminar con queso rallado.
  8. Hornear durante 20 minutos a 200ºC.

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Waffles

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • 2 tzas. de harina
  • 1 ½ tzas. de leche
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 2 cdas. de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 1 cdta. de vainilla
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de azúcar
  • 2 tzas. de pavo deshebrado
  • Aceite o mantequilla al gusto
  • Miel de maple al gusto

Preparaciones

  1. Sirve la leche en un recipiente y agrega el vinagre. Reserva hasta que se corte.
  2. En otro recipiente, mezcla los ingredientes secos: harina, polvo para hornear, sal y azúcar.
  3. Incorpora el huevo, vainilla y mantequilla derretida. Termina con la leche. Mezcla hasta que no queden grumos en la preparación.
  4. Calienta en una sartén a fuego bajo y derrite mantequilla. Sella el pavo deshebrado y reserva.
  5. Engrasa la wafflera y cocina durante cuatro minutos por lado.
  6. Para servir: coloca un waffle, encima el pavo y baña con miel de maple.

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Carnitas

Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal
Rectas para el recalentado del pavo. Ilustración: Ani Cortés / El Universal

Ingredientes

  • 500 g de sobras de pavo en trozos grandes
  • Manteca de cerdo
  • Aceite vegetal
  • Jugo de naranja al gusto
  • Sal y pimienta
  • Tortillas para servir

Preparaciones

  1. Calienta la manteca y el aceite (a partes iguales o al gusto) en una cacerola amplia a fuego medio.
  2. Marina el pavo en jugo de naranja, sal y pimienta por lo menos 30 minutos.
  3. Confita a fuego lento los trozos de pavo durante 40 minutos.
  4. Cuando tomen color y estén suaves, escurre.
  5. Pica finamente y sirve en tortillas con salsa, cebolla y cilantro picados.

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Así de sencillo ya tienes ocho recetas para hacer del recalentado la comida más creativa de navidad. Prepáralas para con tu familia y cuéntanos cuál fue tu favorita. Pero si lo que quieres es ser un experto para el pavo desde cero, checa esta nota:

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