Oaxaca de Juárez.- Las tradiciones, costumbres, cultura, gastronomía y arte de Oaxaca , en particular de las festividades del Día de Muertos , fueron presentadas el fin de semana en el Museo Americano de Historia Natural de Nueva York , Estados Unidos.

Cocineras tradicionales, como Celia Florián, mostraron los alimentos típicos de las fechas conmemorativas como el mole negro, tamales, chocolate, pan de yema, en los llamados Todos Santos y Fieles Difuntos , que se conmemoran el 1 y 2 de noviembre , respectivamente.

La cantante oaxaqueña Georgina Meneses

también ofreció su repertorio de música e interpretó piezas de compositores de la entidad.

Las actividades en que participaron más de 30 artesanos fue organizada por el gobierno de Oaxaca; hubo también la muestra de un altar tradicional del Día de Muertos, con todos los elementos que caracterizan la tradición oaxaqueña.

Oaxaca lleva el Día de Muertos a Estados Unidos
Oaxaca lleva el Día de Muertos a Estados Unidos

Hubo también la presentación de bailables que caracterizan a las comunidades del estado, con las respectivas indumentarias de cada región.

“Cada vez más hay más Oaxaca en el mundo y más del mundo en Oaxaca; estamos muy entusiasmados de estar con ustedes; con esta presencia generamos puentes, unimos culturas. Nos satisface presentarles la grandeza de Oaxaca, a través de reconocer esta gran tradición”, dijo el gobernador Alejandro Murat Hinojosa durante su mensaje inaugural.

El titular del Poder Ejecutivo se reunió posteriormente con miembros de organizaciones de migrantes que radican en esa ciudad norteamericana, a quienes reiteró el respaldo de su gobierno en todas las acciones gubernamentales.

Oaxaca lleva el Día de Muertos a Estados Unidos
Oaxaca lleva el Día de Muertos a Estados Unidos

afcl

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses