La investigadora y escritora Angelina Muñiz-Huberman presentó su novela Los esperandos. Piratas judeoportugueses… y yo , en la que se relata la historia de los piratas judíos de los siglos XVI y XVII, que junto con muchas otras personas salieron de España expulsados por la Inquisición en 1492.

En la Feria Universitaria del Libro (FUL) , que se desarrolla en el Poliforum Carlos Martínez Balmori del campus de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo , se presentó el volumen realizado con el apoyo del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (Fonca) , a través del Sistema Nacional de Creadores de Arte 2010-2013 .

En el texto Muñiz-Huberman combina géneros literarios como el ensayo, la crónica y la ficción, por lo que se trata de una historia que presenta varios contenidos.

En el auditorio Josefina García Quintanar , la autora, doctora en Lenguas Romances en la Universidad de Pennsylvania y la City University of New York, leyó fragmentos de la novela protagonizada por un cocinero kósher que también escribe.

Muñiz-Huberman dijo que al investigar distintos episodios históricos como el de la incursión de los piratas judíos en el Mediterráneo y El Caribe , atacando barcos españoles como una manera de responder a la Inquisición, se encontró con que los piratas llevaban en sus barcos un cocinero para la comida ritual, la kósher.

Esa persona, al escribir en un cuadernillo sus vivencias y recetas, dejó unas hojas en blanco con la idea y el anhelo de que una futura escritora las llene. Esa escritora fue Muñiz-Huberman lo que, dijo, le permitió hacer un enlace con el pasado y el presente, así como varias libertades literarias.

nrv

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