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Hay latas de atún que no son 100% pescado, contienen soya, pero contrario a lo que ocurrió en el 2019, ahora sí lo indican en la etiqueta, aunque algunas tienen una mayor cantidad de lo que indican, siguen dentro de la norma, de acuerdo con un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
“Los fabricantes utilizan soya para reducir costos, pues así no utilizan tanto atún”, por normatividad tienen que indicar el porcentaje de dicho grano, permitiéndose hasta 50% de soya en las latas, lo cual se tiene que indicar en la etiqueta.
En un estudio hecho por la Profeco que publicó en la Revista del Consumidor del mes de marzo, se dieron a conocer las marcas que contienen atún, lo que no está prohibido, pero que deben conocer los consumidores para saber si compran 100% de proteína de pescado o con un porcentaje de soya.
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Las latas de atún desmenuzado que contienen un mayor porcentaje de soya del que dice la etiqueta, pero que están dentro de la normatividad, son:
- Aurrera, con 14% de soya en agua con aceite, de 295 gramos tuvo entre 21% a 22% de soya
- Ancla, atún con 20% de proteína de soya en agua, de 120 gramos contiene entre 13 y 25% de soya, en algunos casos superó lo dicho por la etiqueta.
Los casos de atún desmenuzado que trae menos soya de lo que indican son:
- Ke Precio! Lata de atún en agua de 130 gramos, dice tener 14% de atún, pero en realidad tiene entre 9% y 12%.
- Chedraui, lata de atún en agua de 130 gramos, contiene entre 10% y 12% de soya, aunque la lata dice contener 20%.
- Aurrerá, lata con 14% de soya en agua, de 295 gramos, contiene entre 11 y 13% de soya.
- Chedraui, lata de atún en agua con 20% de soya, de 130 gramos, tiene entre 11 a 13% de soya, es decir, menos de lo que dice la etiqueta.
- Ancla, atún con 20% de proteína de soya, en agua con aceite, de 120 gramos contiene 14% de soya.
- Precíssimo, atún con 30% de proteína de soya en agua, de 130 gramos, en realidad contiene entre 15% y 19% de soya.
Los atunes en hojuela con menor cantidad de soya de la que declaran son:
- Calmex, atún aleta amarilla con 4% de soya en agua, de 135 gramos, en realidad tuvo entre 1% a 2% de soya.
- Ke Precio!, atún con 14% de proteína de soya en agua con aceite, de 140 gramos, contiene entre 8% a 12% de soya.
- El Dorado, atún con 30% de soya en agua con aceite, de 130 gramos, tuvo entre 11% y 14% de soya.
- Precíssimo, atún con 30% de soya en agua con aceite, de 285 gramos, tuvo en realidad entre 11% y 18% de soya.
- El Dorado, atún con 30% de soya en agua, de 130 gramos, contiene entre 18% y 23% de soya.
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El titular de la Profeco, David Aguilar Romero, recordó que en 2019 encontraron latas de atún hasta con 62% de soya que no se declaraba en el etiquetado; tras el hallazgo, se elaboró una normatividad para fijar límites mínimos que debía de contener una lata de ese pescado.
A casi tres años y seis meses de que se emitió la Norma Oficial Mexicana del atún y la bonita preenvasados, Aguilar Romero, dijo que se cumplió el objetivo de regular el contenido de soya porque las latas que no son 100% atún, traen 13% en promedio de dicha oleaginosa.
“Si hubiéramos planteado la hipótesis para ver si se cumplió el objetivo de la normatividad, (la respuesta) es un contundente sí. El promedio de soya que estamos encontrando es de 13% cuando en 2019 llegamos a encontrar casos por encima del 50%”, expuso el Procurador a EL UNIVERSAL.
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