Economía

Ante alarmante obesidad, sugiere OCDE imponer más impuestos a alimentos chatarra en México

José Ángel Gurría, secretario general de la Organización, mencionó que el gobierno debe subsidiar comidas más sanas como las frutas y verduras

Foto: Archivo/El Universal
08/01/2020 |13:43
Ivette Saldaña
reportera de la sección CarteraVer perfil

Al incrementarse de manera “alarmante” la obesidad en los mexicanos, el gobierno de México debe de imponer nuevos impuestos a los alimentos con grasas saturadas y subsidiar frutas y verduras, entre otras comidas sanas, dijo el secretario general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) , José Ángel Gurría.

Con lo que se enfrentaría el “ alarmante ” problema de obesidad que tiene México y que reducirán la fuerza laboral mexicana; aumentarán el gasto en salud y restarán 5.3 puntos al PIB del país.

Durante la presentación del estudio de la OCDE La pesada carga de la obesidad: La Economía de la prevención ”, Gurría dijo: “ El caso de México es de los más preocupantes cerca del 73% de la población mexicana padece de sobrepeso, en comparación con una quinta parte de la población en 1996. México tiene una de las tasas más altas de obesidad de la OCDE. Además 34% de las personas sufren obesidad mórbida, el mayor grado de obesidad ".

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El exfuncionario mexicano dijo que el estudio refiere que las enfermedades relacionadas con el sobrepeso disminuirán las expectativas de vida en México en más de cuatro años durante las próximas tres décadas; además de que reducirán la fuerza laboral mexicana en aproximadamente 2.4 millones de trabajadores de tiempo completo anualmente por el surgimiento de enfermedades relacionadas con la obesidad.

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Para la Organización es necesario tomar acciones que intensifiquen la labor para disminuir ese problema, como por ejemplo reducir en 20% las calorías de los alimentos con alto contenido de sal, azúcar, calorías y grasas saturadas, lo que prevendría 1.4 millones de enfermedades en los próximos 30 años.

Introducir nuevos impuestos para los productos de alto contenido energético o de nutrientes específicos, como las grasas saturadas; subsidiar alimentos sanos, como las frutas y las verduras y promover cambios en el producto, precio, envases y estrategias e marketing de la industria alimenticia de acuerdo a mejores prácticas ”, expuso Gurría.

Dijo que por cada peso que México invierte en la prevención de la obesidad se tendrán de retorno hasta 6 pesos del PIB.

shgm

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