Los primeros 15 días de enero del 2024, la llamada "", dejaron alzas en los precios de más de 150% en diversos alimentos.

Si se comparan la primera quincena de 2024 con respecto al mismo período del año anterior, se registraron alzas de hasta 151% para el caso de algunas hortalizas, en las tres principales ciudades del país: Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.

En los precios al consumidor de la primera quincena de este año contra los primeros quince días del 2023 hay 10 productos que registraron las mayores alzas.

Las frutas y verduras que más subieron de precio en primera quincena del 2024

En primer lugar está la cebolla con un aumento de precios al consumidor de 151% en los últimos 12 meses; de acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) de 20 pesos llegó a 50.6 peso por kilo.

El chile poblano quedó en segundo lugar con un alza de casi 66%, al subir de 48 pesos a casi 80 pesos el kilogramo.

Le sigue el tomate verde con 65%, de casi 22 pesos subió a 35 pesos; el jitomate saladet aumentó aproximadamente 64%, de 28 pesos pasó a 46 pesos el kilo.

Los precios del la papaya y la guayaba se incrementaron 42%, en el primer caso de 23 pesos subió a 33 pesos y la segunda de casi 32 pesos llegó a los 45 pesos, de acuerdo con dicha consultoría

El jitomate bola subió cerca de 33% al pasar de 40.5 a 53.7 pesos el kilo; el aguacate hass subió 31% ya que de casi 43 pesos llegó a los 56 pesos por kilo, y el nopal 29% pues de casi 30 pesos llegó a 38.5 pesos el kilo.

El décimo producto fue la calabaza italiana de 28 pesos subió a 36 pesos lo que significó un incremento de casi 28%.

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Azúcar y frijol también subieron en la cuesta de enero

De acuerdo con el cuadro comparativo Canasta básica: variación anual de los precios promedio por kilogramo en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey de GCMA, hubo otros productos que también tuvieron incrementos de precios como la coliflor que subió de 36 pesos a casi 44 pesos equivalente a un 23% aproximadamente.

El azúcar subió 24% de 28 a 35 pesos el kilo y el frijol de 34 a 40 pesos el kilo con un alza de 17%.

Con un aumento de cerca de 22% quedó la zanahoria cuyo precio al consumidor subió de 11 pesos a 13.5 pesos por kilo.

Mientras que el melón chino de 26 pesos subió a 32 pesos, lo que significó un alza de 21%, y el melón valenciano de casi 30 pesos llegó a los 34.6 pesos el kilo, aproximadamente 17% de incremento.

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