Con la firma de la actualización de los Acuerdos de Pesca , México y Cuba fortalecen la cooperación para garantizar la sustentabilidad de los recursos del mar , afirmó José Calzada Rovirosa, secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el evento, realizado en las oficinas centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se informó que entre las acciones a desarrollar están la conciliación de cifras y el pago de derechos de captura, así como la revisión del Programa de Monitoreo Satelital de Embarcaciones de Cuba que cuenten con permisos para la pesca.

Además, se acordó una agenda específica de cooperación que contiene investigaciones biológico-pesquero del mero rojo; fomento y desarrollo de la acuacultura en aguas continentales; implementación de estrategias de ordenación binacional México-Cuba para la pesquería de langosta, y programas de capacitación y asistencia técnica integral.

Calzada Rovirosa afirmó que esta es una buena oportunidad de ratificar la histórica relación entre ambas naciones, porque “nuestros pueblos están ligados en el tiempo y vinculados a una cooperación, intercambio de experiencias, información y apoyo mutuo en temas agropecuarios y pesqueros”.

Puntualizó que en materia pesquera México ha incrementado su consumo de pescados y mariscos en 30% en esta administración (de nueve a 13 kilos Per Cápita), así como una mayor productividad con un crecimiento del 10% anual, colocándose como uno de los sectores más dinámicos en la economía nacional.

Señaló que en los reportes recientes el futuro de esta actividad productiva está en la tierra, en la cosecha de las especies, a través de la acuacultura, situación mundial que se tiene que aprovechar para trabajar conjuntamente por el bien de la población y en el desarrollo de ambas naciones.

“Hoy la colaboración entre las naciones, la incorporación de la ciencia, tecnología y nuevas artes de pesca se hace más importante y relevante, no solamente por el recurso económico sino también por el recurso natural, por ello la bienvenida a esta iniciativa entre México y Cuba continúe y se vigorice”, aseveró.

María del Carmen de la Concepción, titular del Ministerio de la Industria Alimentaria de Cuba, expresó que esta es una continuidad de más de 40 años de trabajo conjunto (desde 1976) en materia pesquera mediante el intercambio científico y técnico, así como el cumplimiento del Código de Conducta para una Pesca Responsable, con resultados sobresalientes y en beneficio mutuo.

Aseguró que con el relanzamiento de las relaciones diplomáticas entre los dos países, se fortalecen los lazos de hermandad y cooperación en diferentes rubros económicos y sociales, y esta celebración de la XXXVII Reunión de Autoridades Pesqueras México-Cuba es una muestra más de los avances de los trabajos a favor de nuestros pueblos.

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