Acudir al médico ante cualquier síntoma gástrico y evitar la automedicación recomendó Barry Marshall, Premio Nobel de Medicina durante la conferencia de prensa: “Helicobacter Pylori: ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?”, realizada en el marco del 70 aniversario del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMNSZ).

El Helicobacter Pylori es una bacteria que puede producir desde úlceras intestinales hasta cáncer si no se trata de forma temprana y se puede adquirir a través de diversas formas como consumir agua contaminada y por medio de la saliva.

Por este motivo, precisó el Premio Nobel, es común que se trasmita en el seno familiar, sobre todo de padres a hijos por la costumbre de compartir alimentos e ingerirlos con la misma cuchara.

Especialistas en gastroenterología coincidieron en que el paciente no debe automedicarse, porque esto provoca que la bacteria se haga resistente al antibiótico y complica el tratamiento.

Por su parte, el especialista estadounidense David Peura estima que en el mundo cerca de 4 mil millones de personas tienen esta bacteria, de los cuales un porcentaje importante no sabe que tiene esta infección.

De este total el 10% podría desarrollar úlcera gástricas, 5% dispepsia que es un trastorno digestivo que aparece después de las comidas y cuyos síntomas más frecuentes son náuseas, pesadez, dolor de estómago, ardor y flatulencia; menos de un punto porcentual será diagnosticado con cáncer gástrico.

En su participación, Luis Uscanga, jefe del departamento de Gastroenterología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, explicó que en el país este tipo de infección se presenta con frecuencia.

Sin embargo aclaró que no todos los Helicobacter Pylori causan enfermedad, además de que una vez que un paciente es tratado, no vuelve a adquirir la bacteria aunque conviva con personas que la tengan.

Uscanga precisó que en todos los casos de cáncer gástrico atendidos en el Instituto, se ha detectado la presencia de Helicobacter Pylori.

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