De acuerdo con el calendario de la Secretaría de Educación Pública, las vacaciones para los niños y  niñas de los niveles preescolar, primaria y secundaria comenzaron el pasado  14 de julio. La opción para que desarrollen más sus sentidos, conozcan sus aptitudes, aprendan a elegir sus alimentos o, simplemente, se diviertan, es un curso culinario. 
En la ciudad de México hay diferentes opciones. Por ejemplo, en la Escuela de Gastronomía Mexicana, Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla diseñaron un concepto llamado Sembrando Semillas de Identidad para niños de 4 a 16 años. Se trata de que los pequeños aprendan la importancia de los ingredientes y las preparaciones típicas, así como de la cultura de nuestro país.

Por eso, durante el curso, los infantes aprenderán, de la mano de profesores capacitados, a 
manejar la masa haciendo sopecitos y tlacoyos, prepararán pambazos, salsas sin picante, sopa de verduras y otras recetas 100% mexicanas. Además, durante el receso podrán conocer juegos tradicionales como lotería, el juego de la oca, saltar la cuerda y hasta realizarán una piñata, entre otras actividades.

Para despertar los sentidos
Los pequeños cocineros podrán disfrutar de diferentes conceptos, ya que la mayoría de los cursos están divididos en módulos semanales independientes, así que pueden elegir uno o varios. En el caso de Ambrosía Kids, las temáticas se dividen por semana en postres, cocina internacional, manualidades, mini comida y lo más dulce.

En el Centro de Estudios Superiores San Ángel prepararán menús completos que van desde ensaladas, ceviche de mango, calabacitas rellenas de jamón y queso, nidos de espagueti y chips de calabacita, hasta quiché de elote, arroz a la poblana, enchiladas suizas, crema de jitomate rostizado 
y tartaletas de fresa, entre muchos otros platillos. Los niños de 10 a 14 años cocinarán con mayor grado de dificultad, pero con todas las medidas de seguridad.

En el programa Petit chef del Superior de Gastronomía de la ciudad de México  incluyeron crepas saladas y dulces, pie de manzana, ravioles, albóndigas, pechuga cordon bleu, quiché de espinacas, camarones al mango, croquetas de malvavisco, cheese cake, trufas y arroz con leche, 
entre otras recetas. Los más pequeños tendrán tiempo para hacer manualidades y los más grandes harán coctelería sin alcohol.

Al final del verano, los cocineritos sabrán, sino preparar, por lo menos comer de manera saludable, desde arroz a la mexicana, moles y tortillas recién preparadas, hasta empanadas argentinas, platillos franceses, italianos,  galletas, panqués y muchas delicias más.

Elige la mejor

Sembrando semillas de identidad
Escuela de Gastronomía Mexicana
20-24 de julio y 27-31 de julio
Dirección: Coahuila 207, colonia Roma  
Tels. 5264 2484  y 5574 9382
Horario: De 4 a 11 años de 9:00 a 13:00hrs. De 12 años en delante de 16:00 a 20:00hrs. 
Costo: $2,000.00 por semana
Web: esgamex.com
Incluye: Mandil, materia prima y recetas.

Los colores en la cocina
Centro de Estudios Superiores 
San Ángel (CESSA)
Del 6 al 31 de julio (semanal)
Dirección: Calle Morelos No. 7, colonia Tizapán San Ángel
Tel. 8503 8800
Campus Estado de México: Calzada 
San Mateo 152, colonia San Mateo Tecoloapan
Tel. 4040 8900
Fecha: Del 6 al 31 de julio (semanal)
Horario: 9:00 a 13:00 hrs. 
Costo: De 6 a 14 años $2,150.00 
De 15 a 18 años $3,000.00
Web: www.cessa.edu.mx
Incluye: Mandil, materia prima y recetas.

Petit chef

Superior de Gastronomía
Del 13 de julio al 7 de agosto, 
Dirección: Sonora 189, colonia Condesa
Tel. 55843800 exts. 172 al 176
Horario: De 10:00 a 14:00 hrs. de 7 a 10 años. Summer culinary 2015 de 11 a 16 años 
Web: www.superiordegastronomia.edu.mx
Incluye: Materia prima, seguro de gastos contra accidentes, recetario,  diploma y desayuno.

Taller de cocina. Creatividad y Artes Universidad Latinoamericana
Plásticas
del 21 de Julio al 1 de Agosto
Dirección: Iztaccíhuatl 178, colonia Florida
Tel. 850 081 00  ext. 8332
Costo: $2,000.00 más IVA
Web: www.ula.edu.mx
Incluye: Mandil, materia prima y recetas

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